美国白宫称普京缺席八国峰会并非“怠慢”

【发表时间:2012-05-11 09:31:21 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   美国白宫发言人杰伊·卡尼10日表示,俄罗斯总统普京决定不参加奥巴马总统主持召开的八国集团峰会并不令人意外,美方也不视之为“怠慢”。

  卡尼当天在随奥巴马前往华盛顿州西雅图途中对随行记者说:“此事并不令人意外,根本不让人感觉受到怠慢。”他表示,美方没有感到“失望”,对普京的决定表示理解,而且两位总统已经决定6月下旬在墨西哥出席二十国集团峰会期间举行双边会谈,两人过不多久就能见面。

  普京9日在与奥巴马通电话时表示,由于他有“责任”完成组阁任务,因此无法参加定于本月18日和19日在美国马里兰州戴维营举行的八国峰会,但俄罗斯总理梅德韦杰夫将会与会。

  普京7日宣誓就任俄罗斯总统,此前他曾计划参加八国峰会。但俄美一直未能就北约欧洲导弹防御系统达成一致。俄方认为这一系统威胁其战略安全,要求北约作出该系统不针对俄罗斯的法律担保。北约拒绝提供这一担保,同时单方面加速推进反导系统的部署。时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫去年11月曾宣布一系列反制措施。

  梅德韦杰夫曾以总统身份参加2010年11月北约里斯本峰会期间举行的北约-俄罗斯理事会首脑会议,但俄方已决定不参加定于本月20日至21日在芝加哥举行的北约峰会。(记者易爱军 冉维)

编辑: 王颖
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表