您现在的位置: 深入学习贯彻省第十次党代会精神专栏> 正文

市中区畜牧食品局:力促全区现代畜牧业蓬勃发展

【发表时间:2012-06-01 09:17:19 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   今年1~4月,市中区生猪出栏156868头,同比增长3.83%;小家禽出栏958886只,同比增长5.46%;出栏肉兔482655只,同比增长8.33%;肉羊出栏7872只,同比增长0.37%;肉牛出栏1417头,同比增长0.14%;禽蛋产量497.66吨,奶产量1212.3吨;畜牧业总产值达到3.38亿元,同比增长4%,全区畜牧业发展呈现出良好的发展势头。

  随着全市“两会”和省第十次党代会胜利闭幕,该局迅速组织全系统党员干部和职工认真学习传达贯彻精神,统一思想,以会议精神为指导,抓紧、做实下一步工作,助推全区现代畜牧业蓬勃发展——

  大力推行适度规模化标准化养殖,提高畜牧业养殖水平。以推行适度规模饲养为重点,以农户标准化养殖为基础的养殖模式,组织和引导养殖户实行规范化饲养和标准化生产,改善养殖环境,提高生产水平,增强畜产品的市场竞争力,发展适度规模养殖;积极探索推广微生物发酵床技术,发展粮——经——饲三元种植结构,实现资源的循环利用。

  加强动物卫生安全监管,确保畜牧业健康发展。认真开展仔猪阉割打双针、季节性普免和月月补免工作,落实各项防控措施,保护人民群众生命财产安全;切实做好动物流行病学调查和提高动物疫病预警预防能力,强化动物疫病监控、健康巡查和病死动物的无害化处理。严格执行引种申报、引种隔离和跨省调运种用动物的规定,加强乡村兽医、执业兽医资格和动物诊疗机构管理,规范兽医医疗行为。

  强化畜产品质量安全监管,确保畜牧业保质增效。严格贯彻落实国家有关法律法规,严厉打击制假贩假行为,严格饲料、兽药、畜产品生产企业及其产品质量安全抽检和监测;强化动物用料、用药的登记制度和兽药休药期制度的实施。对规模养殖场(户)的管理人员进行培训,严格按标准化、规范化养殖,确保畜禽品质。

  创新畜牧业机制,促进农民持续增收。实行财政投入为导向,农民、业主投入为主体,信贷、外资和社会资金投资为补充的多渠道、多层次、多元化的现代畜牧业投入机制;研究制定风险共担机制,减少或降低每个环节的市场风险;积极引导龙头企业不断延伸产业链,对建基地、带农户的龙头企业要继续给予大力支持,积极引导龙头企业通过合同订单、“寄养”方式、二次返利等形式,与农户建立更为紧密的利益联结新机制,形成真正的利益共同体。(记者?李乐)

编辑:许航

热词:

【相关阅读】
TOP