负案潜逃十余载 天网恢恢终归案

【发表时间:2012-06-04 09:56:43 来源:内江日报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   

? 家住资中县骝马镇的彭某某伙同他人,在短短两个月内连续抢劫、强奸、抢夺多人,后负案潜逃10多年,在“清网行动”中投案自首。2012年6月1日上午,市中区人民法院公开审理此案,被告人彭某某犯抢劫罪,判处有期徒刑十一年六个月,并处罚金6000元;犯强奸罪,判处有期徒刑十一年六个月;犯抢夺罪,判处有期徒刑二年,并处罚金4000元;决定执行有期徒刑十九年,并处罚金10000元。

  两个月内疯狂作案八起

  1998年1月4日晚,彭某某伙同他人驾驶二轮摩托车在原内江市机床厂大门附近抢夺陈某挎包一个,内有现金2600余元及钥匙等物。

  1998年2月2日晚,彭某某伙同他人在城区内驾驶二轮摩托车抢夺被害人金某挎包一个,内有现金60元和价值578元的照相机一部以及钥匙等物。

  1998年2月4日晚,彭某某伙同他人在市中区交通路至新建村路口处,见妇女邓某路过,便上前用匕首威胁将邓某挟持到内江二中围墙外,对邓某进行轮奸,并将邓某的皮大衣抢走,皮大衣价值975元,衣内有现金100元。

  1998年2月17日晚,彭某某伙同他人驾驶二轮摩托车在原内江市机床厂大门附近公路边抢夺被害人唐某挎包一个,内有现金700余元以及钥匙、证件等物。

  1998年2月18日晚,彭某某伙同他人在市中区交通路一梯坎处,以持刀等手段,抢劫被害人吴某提包一个,包内有现金60元及钥匙等物。在抢劫中,同伙谢某用刀杀伤反抗的被害人吴某。

  1998年2月20日晚,彭某某伙同他人在市第一人民医院一宿舍楼下,持刀威胁被害人王某并强行将王某挟持到原内江市机床厂后门的河边,抢劫王某现金12元和BP机一部,随后欲对王某实施奸淫,遭王某反抗未遂。

  1998年2月24日晚,彭某某伙同他人在内江二小操场边,见女青年王某和朱某路经此地,彭某某等人持刀和电警棍上前拦住王某、朱某二人,抢劫现金50元,随后又将王、朱二人挟持到河边一工地,欲对二人实施强奸,因遭其反抗未果。

  1998年2月25日晚,彭某某伙同他人驾驶二轮摩托车在市中区交通路抢夺被害人代某挎包一个,内有现金35元以及钥匙等物。

  潜逃十余年终落法网

  1998年2月25日晚,彭某某在实施抢夺后,在市中区沿江路被城南街道派出所联防队巡逻时查获。彭某某在供述了抢夺、抢劫、强奸罪行后,带公安人员到其暂住屋内提取了赃物照相机一部、各种女式挎包和皮夹12个、钥匙18串和身份证、驾驶证、女式皮衣等物。次日,彭某某趁看押不严脱逃,开始了10多年的逃亡生涯。

  据彭某某供述,从派出所逃跑后,他先到自贡市,然后逃到广东省,并在那里结识了一名云南籍女子,与之组成家庭。在该女子亲友的帮助下,彭某某伪造了假的户口簿及身份证,此后一直在广东打工。

  2011年5月,全国公安机关开展网上追逃专项督察“清网行动”。迫于“清网行动”的威慑力,2011年12月21日下午,彭某某在广东省东莞市东城区向内江市公安局市中区分局“清网行动”追逃组投案。(记者 李乐)

编辑: 王颖