少了选择权 购房者贷款“被指定”

【发表时间:2012-06-04 16:09:29 来源:内江新闻网【字号:

?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 吴明)看了数家楼盘后的张女士,均被售楼人员告知,只能在指定的银行办理购房按揭贷款,这让张女士感到很不理解,这么多家银行,为何不能自主选择银行办理购房按揭贷款?

张女士说,原本看中了市中区一楼盘中的小户型,在与售楼人员的交谈中,张女士得知,只能到该楼盘指定的某银行办理按揭贷款,并且首付要四成,同时贷款的基准利率还要上浮10%。也就是说,7.05%的基准利率上浮10%后,变成了7.755%的基准利率。

针对张女士所提供的信息,近日,记者对城区内数个楼盘进行了走访。记者所遭遇的情况同张女士一样,各个楼盘的售楼人员均无一例外的告诉记者,只能到指定银行才能办理购房按揭贷款。记者向售楼人员询问:“能不能换一家银行贷款?”售楼人员则明确告知记者:“我们跟这家银行是合作关系,只能在这家银行办理按揭贷款。如果确实要换银行,我们就没办法交易。”

记者了解到,目前城区内有部分楼盘仅提供了一家银行,也有部分楼盘多提供了一两家银行,供购房者选择,但也仅仅是在售楼人员指定的范围内选择银行。

在对银行的走访中,记者了解到,并非所有银行购房按揭贷款的基准利率都有所上浮。有的银行还是按照7.05%的基准利率办理按揭贷款;有的银行是在基准利率的基础上上浮5%,有的则上浮10%。银行不同,基准利率上浮幅度不同。

按揭贷款基准利率的差距,到底会带来怎样的影响?记者算了一笔账,以贷款20万,期限20年为例,按照7.05%的基准利率来算,总共需要还款373585.46元,累计支付利息173585.46元;按照7.755%的基准利率计算,总共需要还款394203.39元,累计支付利息194203.39元。张女士说:“开发商提供的银行,算下来要多还钱,既然并不是所有银行购房按揭贷款的基准利率都上浮,作为消费者,我难道就没有自己选择银行贷款的权力?”

记者在采访中了解到,同张女士一样,目前的购房者,都遇到了同样的这一问题,“指定消费”,在不能选择的情况下,被迫接受开发商提供的银行办理购房按揭贷款。有购房者认为,指定购房者到某家银行贷款的这一做法,让消费者失去了自主选择权,“我既然是消费者,我花钱买我所想买的东西,为什么非要按照别人的意愿,去购买我并不想要的东西,这算不算霸王条款?”

内江日报社法律顾问陈小兵说:为方便购房人按揭贷款,开发商在出售商品房之前,往往与商业银行签有合作协议。因此,购房人需要按揭贷款时,开发商都会告诉购房人,将为其提供贷款的银行名称和贷款条件,购房人不能另行选择贷款银行。开发商限制购房人另行选择贷款银行的行为普遍存在,如购房人不同意在指定的银行按揭贷款,那就只好放弃购买该商品房。要想解决这个问题,还有待于政府相关部门制定硬性的规定。

相关链接:霸王条款是指一些生产者或者经营者在格式合同中规定的,违反公平、诚信等民法基本原则且损害格式合同相对人的条款。

编辑: 王颖