老有所为的钟奶奶

【发表时间:2012-06-26 17:41:34 来源:内江新闻网【字号:

?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 邹英)钟华昌老人今年70岁,家住东兴区兴隆路教师新村,以前她从事教育管理工作。

退休后,钟华昌发现不少家长特别注重对孩子的知识教育,不太注重思想教育,而且教育方法很不科学。为此,她于1998年加入市关工委家教团,从此积极发挥余热。

平时,一些学校开家长会,钟华昌主动到学校给家长们讲家庭教育的重要性。

家庭教育是教育人的起点和基点,怎样做一个合格的家长呢?钟华昌一直在思考。刚进入家教团不久,她发现由国家教委、全国妇联颁布的《家长教育行为规范》内容相当好。

但是钟华昌心想,如果只是讲理论,一些家长会觉得枯燥无味;如果能充实内容,并结合身边的一些事例讲给家长听,一定会收到很好的效果。

说干就干。钟华昌以《家长教育行为规范》中的10项内容为基础,不断完善。她先后到东兴区境内的两所学校,给学生家长举办讲座,让人高兴的是家长们都聚精会神地听!

今年5月4日,钟华昌到隆昌一所民办学校给学生家长举办讲座。通俗易懂的讲解,让家长们懂得了如何教育孩子,台下不时响起热烈的掌声。

书中自有黄金屋。看《内江日报》、《晚霞报》,阅读《中国老年》、《中国火炬》、《关爱明天》等杂志……钟华昌天天坚持学习,一看到与家庭教育相关的内容就特别认真,并对一些重要的内容进行摘抄、复印或剪贴。有时,还叫外孙女上网为她查资料。

如今,关于家庭教育的资料已经积累了一大堆,钟华昌全部进行了分类整理,仅摘抄的内容就有4本!

日常生活中,钟华昌是个热心人,只要看到家长教育方法不当,她就及时上前纠正。

两年前的一天,下着雨。钟华昌在一辆公交车上,看见一个老太婆带着一个几岁的小孩乘车,老太婆坐了一个座位,小孩不顾鞋子上有泥水,执意站在另一个座位上,老太婆只好默许。

见此情况,钟华昌走上前叫老太婆把小孩抱下椅子。然而,那个老太婆很不高兴,钟华昌便说:“小孩应从小养成好习惯,千万不能任他想怎样就怎样!”

曾经,一名男子的孩子不太听话,为此男子经常把孩子吊起来打。钟华昌得知情况后,耐心地劝说那名男子:“光靠打解决不了问题,要多与孩子沟通,多进行说服教育!”

有的人常说,钟华昌虽然退休十多年了,但是一直比一些在职的人更忙!

“积极发挥余热,感觉生活很充实。”钟华昌笑着说。

记者手记:

钟华昌退休后,本该坐享清福,却十几年如一日默默奉献,值得敬佩!如今,我市越来越多老人像钟华昌一样老有所为,这是他们本能的要求和愿望,更是群众之幸、社会之福。

编辑: 王颖