工人头顶烈日调试路灯

老入城线路灯更换 市民交口称赞

【发表时间:2012-07-06 08:52:54 来源:内江日报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

工人正在检修路灯

新路灯增加了“内江元素”

  老入城线路灯的更换不仅是我市旧城改造提升的重要内容,还具有美化城市形象、提升街道品位的重要功能。自6月6日启动独具内江特色的新路灯更换以来,多数市民交口称赞“新路灯更美观、更亮了,让街道更漂亮了,城市品位更高了”。

  7月5日下午2点,正是一天之中温度最高的时候,太阳火辣辣地照射在地面上,室外温度超过31℃。市政工程处路灯管理所的工作人员从街心花园开始,对老入城线新安装的230柱路灯进行调试,并对有故障的路灯及时修复,确保正常使用。

  下午4点30分左右,在邱家嘴公交站附近,几名工作人员拿着检测仪器正在对一处路灯进行检测,发现有故障的路灯都是由于线路故障造成。此时,他们已经在室外连续工作两个半小时,大滴大滴的汗水从脸颊上流下,但是没有人抱怨。

  据市政工程处副处长兼路灯管理所所长陈建介绍,为了减少对路面的破坏,提高故障检测的准确率,专门引进了路灯故障测试仪,将线路故障点位置的检测误差降低到一米以下,以有利于工作人员对故障点实施准确定位,快速修复。

  据笔者调查了解,在老入城线改造中,由于人行道铺装、行道树栽植等多项工程同步推进,对路灯电缆个别地方造成了损伤,并由于近日雨水较多,对地下路灯电缆造成一定腐蚀,当路灯照明时,线路电阻会增大,造成线路间歇性熔断,以致产生路灯故障。

  目前市政工程处已针对仍在调试中的老入城线新路灯进行了全面检查,并建立了快速反应机制,确保对突发故障的路灯快速发现、快速修复,千方百计确保老入城线新安装路灯的亮灯率达到100%。

  根据市政工程处工作人员介绍,老入城线新更换的路灯是通过公开采购方式,选择省内同行业具有超强实力的公司,借鉴成都蜀都大道路灯设计经验,并结合内江独有的文化元素进行专门设计的。新路灯不仅凸显内江“大千故里”的城市个性,还在保证亮度的前提下采取新技术进行了节能处理。

  新安装的路灯自投入使用以来,在高低搭配照明、提升人行道照明度、降低路灯光源污染、新颖独特的款式等方面都得到了广大市民的称赞。“新路灯中间的‘大千故里’亮着,可以让外地游客记住这一内江独有的城市名片,这种把城市名片设计在灯杆上的方式很是新颖,还是第一次见到,与以前的路灯相比,更美观。”家住街心花园的严先生如是说。(实习生 江文森 文/图)

编辑: 王颖