只需30元 摩托车敢装警报器?

【发表时间:2012-07-11 10:43:46 来源:内江晚报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net ?

30元的警报器

?? 7月5日下午,家住市中区民族路的刘先生开车行驶至公园街时,突然听到车后一阵急促的警笛声,他通过反光镜观察后面,却并未看见警车。正当他纳闷时,一辆摩托车从他左面超车,同时警笛声再次响起。这时刘先生才反应过来,警笛声是那辆摩托车发出的…………

  “请问你这里有摩托车安装的警报器吗?”

  “有,30元钱一套。”近日,笔者在市中区一家摩托车维修店咨询是否有警报器出售时,店主爽快地答道,他出售的警报器不仅声音很大,而且发出的声音几乎和真正的警车警报器声音一样。

  随后店主拿出了一个彩色的纸盒,笔者接过打开一看,盒子里面装有一个黑色喇叭状的扬声器,而控制扬声器的是一条黑色电线连接的三色开关,扬声器的下方则是电源线。

  “安装很简单,只需要把电源线连接在摩托车电瓶电极上,然后把三色开关固定在车把上就可以使用了。”随即店主就在现场演示起来。

  “三种颜色三种警笛声,随意切换。”店主在演示完后说。

  笔者在市中区多家摩托车维修店、配件店咨询是否有摩托车警报器出售时,许多店主都毫不掩饰的说有。

  “安装了这种警报器审车时怎么办?会罚款吗?”

  “你要带着这个去审车肯定会被罚款,审车前把它拆了,审完了再装回去。”据一些装有这种警报器的摩托车车主介绍,装上这个警报器就是感觉很“拉风”,其他倒没什么用途。

  随后笔者在某大型网上交易平台上搜索摩托车警报器相关信息时发现,交易平台上出售摩托车警报器的网店非常多,任何人都可以通过网络购物的方式进行购买,价格几十元到上百元不等,销售量也不低。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第十五条明确指出:警车、消防车、救护车、工程救险车应当按照规定喷涂标志图案,安装警报器、标志灯具。其他机动车不得喷涂、安装、使用上述车辆专用的或者与其相类似的标志图案、警报器或者标志灯具。

  而第九十七条也明确指出:非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除,予以收缴,并处200元以上2000元以下罚款。(实习生 吴明 文/图)

编辑: 王颖