标准出台:测测你的家电“智商”

【发表时间:2012-07-20 09:20:14 来源:内江晚报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

导购人员给顾客介绍“智能”空调。

  智能电视、智能电饭煲、智能空调……如今,高科技越来越多地融进人们的生活中——大到电视机,小到电饭煲,越来越多的家用电器都打“智能”牌。这些电器到底如何“智能”?别说是市民,真要解释,就连一些导购员也含糊其词。

  今年7月1日起,《智能家用电器的智能化技术通则》正式实施,这是中国乃至国际上第一个智能家电标准。今后,市民购买智能家电也有章可循了——

  卖场

  智能定义多

  有“智”家电身价不凡

  科技是第一生产力,也是决定价格的一大砝码,在家电市场,这样的定律体现得尤为明显。连日来,记者走访了市区内几家家电卖场发现,几乎所有的品牌家电都有“智能”款,相比于普通的产品,智能产品明显在价格上“独占鳌头”。

  在市中区街心花园某电器商场,一个普通的电压力锅以智能为名头,将传统的机械式旋转开关变为按钮,同时兼具煮饭、煲汤、煮粥、口感选择、预约时间等十几种功能,也正是因为这样,导购员声称,这就是智能。

  而在另一个品牌专柜,一名导购员对“智能”的解释就更“独到”:“普通的电饭煲煮粥会溢出来,而这个智能的锅就不会。”同时这锅还能根据“主人”的喜好,预约煮好的时间,因为省去了在一旁守着的麻烦,具有这种功能的锅也就被导购称为“会思考的智能锅”。

  相比于传统做饭的锅,但凡沾上“智能”二字,价格也就更“耀眼”。以同一品牌的电压力锅为例,有煮饭功能的老式电饭锅价格仅在200元至300元左右,而“智能”的就一跃到了600元以上,并且随着功能的增多,其价格在1000元至2000元也较为常见。同为电压力锅,二者是否“有智”的差价竟悬殊3到10倍。

  在某品牌洗衣机专柜,许多波轮桶的智能机身价都在1600元以上,而一些滚桶的智能机价格就高达6000多元。导购员见记者觉得价格偏高,便热情地介绍起它们的功能:“这些智能机都是电脑控制系统,可以效仿手洗的敲、搓、挤、揉、摇等动作,能够智能手洗、智能洁净、智能烘干,既不伤衣服又洗得干净。”“‘智能’就是指洗涤方式?是否还有别的‘智能’特点?”面对记者的问题,导购人员转而宣传其电机好、省水、待机时间零耗电等特点。

  同样,在一台标着“智能”的电视机前,导购介绍说,智能电视机和智能手机一样,有操作系统,达到了真正的智能。在一款智能空调前,导购说,这款空调可以根据外界的温度“感应”调节自身温度,选择风速和冷暖风。几个商场走下来,记者听到的关于“智能”的定义就达20多种。

编辑: 王颖