司机集体偷油赚“外快”11人被刑拘

【发表时间:2012-08-03 11:20:34 来源:内江晚报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

查获的柴油及其装油设备

  内江新闻网讯(记者 王飞 代勇)今年4月下旬,市中区公安分局双洞路派出所民警李红卫获得一条信息:辖区永红物流公司有人监守自盗,有驾驶员利用职务之便,采取各种手段私自盗取公司货车的柴油。

  5月初,市中区警方经过大量的摸排走访,一起多人参与的职务侵占案件浮出水面。

  走访中永红物流公司负责人表示,自己也曾发现公司的货运司机有偷油嫌疑。情况核实之后,市中区公安分局立即组织召开案情分析会,并指派该局刑警大队双马中队与双洞路派出所联合展开调查。

  双马中队办案民警徐起航告诉记者,“考虑到这起案件集体作案的可能性很大,我们先找到新进公司不久的司机进行调查,并从中了解到了司机私下偷油卖的‘内幕’。”

  经过调查,永红物流的18名司机长期在跑长途过程中,将油箱中的柴油抽出,并卖给私人收油老板。据知情者介绍,这一行为在司机当中已经成了赚取“外快”的潜规则。

  掌握了大量的犯罪证据后,5月16日,办案民警决定对涉案人员进行抓捕。当天凌晨4点,市中区公安分局刑警大队双马中队、双洞路派出所派出大量民警,分别在市中区白马镇和成都将正在进行柴油交易的5名涉案人员抓获。“这次行动我们抓获永红物流公司司机3名以及收赃犯罪嫌疑人2名。”办案民警说。在进一步的审查中,永红物流公司的18名偷油司机逐一浮出水面。

  买通管理员

  司机私配钥匙偷油

  据了解,永红物流公司对其司机有着严格的管理制度,货车加满油后,公司会将油箱上锁,只有公司的管理人员才有开油箱的钥匙。那么,司机究竟是如何将油偷出来的呢?

  据双马中队中队长李学军介绍,司机事先买通公司管理人员,从管理人员那里私自配置开油箱的钥匙。“每跑一次长途,有钥匙的司机就将油箱打开,将油抽出卖给私人老板,而没有钥匙的就通过油箱回油管放油。通常一次的放油量在25升左右,然后司机再以每升6元左右的价格卖出,这样,每跑一次长途就能‘赚’取120元到160元不等的外快。”

  参与偷油的司机称,他们一个月要跑10多趟长途,偷出的油主要卖到成都和市中区白马镇的私人老板那里。

  为了使偷油的事情不被泄漏,司机们还形成了“默契”:每个人必须偷,不偷的反而要遭其他人排挤。“这伙人基本上形成了一套‘潜规则’,只要其中有一个人不偷,那么整个事情就要穿帮,这也是很多司机牵涉进去的原因之一。”办案民警说。

  涉及金额40余万元

  11人被刑拘

  昨日,记者从市中区公安分局刑警大队双马中队获悉,此次偷油案件涉及金额达40余万元,涉案20余人,目前已有11人被刑事拘留,犯罪嫌疑人共退还赃款20多万元。

  记者在采访中了解到,在永红物流公司的司机中盗油最多的一名司机从2010年1月到2012年4月30日,利用职务之便,共盗取公司货车油箱内柴油价值79073元。至于为何打起偷油的歪主意,司机们竟称,“工作太累,公司待遇不高,搞点外快‘补贴’。”

编辑: 王颖