资中金李井镇镇长主任英勇救起落水儿童

【发表时间:2012-08-08 16:08:43 来源:内江新闻网【字号:

?
小女孩落水之地

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(实习生 朱怡雨 段洁)近日,资中县金李井镇政府外来了一群村民,她们眼神里充满感激,脸上带着笑意,一名妇女手里拿着一面锦旗,大步向前朝书记办公室里走来。这些举动是为感谢政府工作人员前不久救起了落水女孩一事。

事情得追溯到6月25日那天。在金李井镇场镇旁有一条麻柳河,连接场镇和三河村之间有一座矮子桥,由于那段时间洪水猛烈,洪水早已漫过矮子桥。6岁半的小燕(化名)是一名留守儿童,父母在外打工,她老家在高楼镇,却在金李井镇读书。下午放学后,她的舅舅骑着摩托车载着她和另一个孩子,为了过桥安全,让她站在桥边等舅舅安全送另一个孩子过桥后再回来载她。

小燕等不及舅舅回来,她试着淌水而过,谁知,刚走不到2米远,被一股洪水冲到了河里。

“救人啊,有人掉在河里啦……”一名目击者见状立即边跑边大声呼救。“我们听到呼救,赶紧向现场跑去。”金李井镇副镇长孙晓东说。

平时河水只有2米深,但洪水期水位上涨到5米,加上矮子桥下有拦水设施,从桥下跑出的水更加急湍。

“喂,陈主任,快到太平桥拦住一个小妹子,她刚在矮子桥被洪水冲下来了。”孙晓东观察现场,立即向下游2里外的土庐村村主任陈旭飞打电话。而一些群众拿着竹竿在小燕落水处打捞。孙晓东分析,洪水如此猛烈,小女孩体重轻,沉入河底的可能性不大,被冲走的几率更高,所以从冲走的时间和争取营救的时间上果断地判断在2里外的太平桥。

事实真如所料,陈旭飞接到电话后,迅速跑到太平桥,看着河里上游有一个小孩双手向上举着被水冲着顺流而下。“噗通……”一声响,陈旭飞全然不顾身上的钱包和手机以及河里的乱石,见状后,他像鱼一样一头栽进河里。

在与洪水激烈的抗争下,陈旭飞救起了小燕。“越往下游,洪水更猛烈了,陈旭飞为抓住小燕激起了很大的浪花,巨大冲力让陈旭飞几度站不住脚,还被洪水冲走了几米远,两人才慢慢游到岸边。”孙晓东给陈旭飞打完电话后,就一路跑向太平桥,六七分钟的路程,让孙晓东正好目睹了陈旭飞救人的经过。

“小妹妹,我们去医院哈。”“我不去。”小燕哭着回答。孙晓东介绍,当时小燕被救上岸,意识还很清醒,让所有人松了一口大气。

然而,由于陈旭飞一心只顾救人,全身都有擦伤,腿部还被划了一道口子,加上冷水入侵身体,他还得了感冒,住了几天院才康复。

为了感谢好心人的救助,小燕家人送来了锦旗,一面锦旗送给救人的陈旭飞,一面送给政府,“如果没有你们的积极配合,抢抓最佳救人时机,我女儿可能就……”小燕父母激动地难以言语。“这是我们的责任也是我们的义务,助人为乐,救人为本是每个公民应该做的,不论是任何人有难,大家都会拼命相救的。”孙晓东说道。

编辑: 王颖