内江旧城改造提升项目已定50个 总投资63亿元

【发表时间:2012-08-09 07:52:49 来源:内江日报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   今年3月启动实施的旧城改造提升工程,在实现“半年有改观”目标后,如何顺应人民的期盼和发展的需要,实现“一年大变样”的承诺?8月8日,市委书记曾万明在主持会议研究即将开工的一批旧城改造提升项目时要求,倾情用心,善谋敢为,加快推进旧城改造提升,让城市得到科学发展,让群众得到真正实惠。

  市委副书记、市长杨松柏,市委副书记姚义贤,副市长王猛等参加。

  按照市委、市政府关于旧城改造提升“半年有改观、一年大变样、三年脱胎换骨”的工作要求和集中治理“五乱”的工作部署,我市初步拟定了旧城改造提升“一年大变样”项目50个,涉及城区主干道、背街小巷、农贸市场、环卫设施和棚户区改造等8个类别,总投资63亿元。项目包括改造文英街、交通路、滨江东路、滨江西路、临江路、东桐路等主次干道和农校街、凤窝街、复兴巷等背街小巷,新建公园街人行天桥、环城路新华路口人行天桥、环城路“金色年华”外人行天桥,新建改造一批农贸市场、公厕、垃圾库等。

  曾万明指出,旧城改造提升是广大市民广泛受益、长期受益的惠民实事,是顺应广大市民热切期盼的民生大计,其根本目的是“让城市得到科学发展,让群众得到真正实惠”。通过不到半年时间的努力,旧城区的基础设施更加完善、交通压力得到缓解、城市形象有效提升,实现了“半年有改观”的目标,得到了到内江调研考察的外来客商和广大市民的一致好评。这充分证明了市委、市政府作出的旧城改造提升决策,符合内江实际,内江老百姓是真心拥护的,也更加坚定了市委、市政府强力推进旧城改造提升,努力实现“一年大变样”目标任务的信心和决心。

  就如何解决旧城改造提升中遇到的困难和问题,曾万明要求,一要用市场的办法来破解要素制约。在筹集旧城改造提升项目资金时,要盘活存量,提高存量资产使用绩效,以资产换资金;要引进增量,抓好项目的包装和推介,引入有实力的企业参与改造提升;要扩大总量,在积极争取上级有关部门对旧城改造提升给予支持的同时,大胆引入市场机制,实现公共资源配置效益的最大化,拓宽资金来源渠道。

  二要抓好项目建设。要坚持“统筹规划、分步实施、先易后难、有序推进”的原则,按照“成熟一个、动工一个、见效一个”的工作思路,做到项目快速启动、迅速建设、如期完成,确保干一件成一件,实施一项带动一片。在项目实施过程中要坚持“以人为本”,改造背街小巷要做到路面立面改造同步实施,为广大市民营造路平、灯亮、水畅、街净的生活环境;加大农贸市场、公厕、环卫设施等城市便民基础设施建设和改造力度,尤其是改造后的农贸市场,要达到环境优美、设施齐备、管理规范、服务到位的标准,让广大市民的“菜篮子”拎得舒心又放心;要通过提升完善城市基础设施,增强广大市民对城市的认同感、归属感和自豪感。

  三要抓好氛围营造。旧城改造提升涉及千家万户,事关百姓切身利益,社情民意和社会舆论的引导至关重要。报刊、电视、广播、网络等媒体要增强宣传工作的针对性、实效性,使广大群众充分认识到旧城改造对改善居住环境、增强城市竞争力的重要性;要通过宣传教育,引导广大市民自觉爱护市政设施,自觉维护公共环境卫生,努力营造“人民城市人民建、人民城市人民管”的良好氛围,不断巩固扩大旧城改造提升的阶段性成果。

  四要抓好责任落实。要按照“抓紧、加快、提前”的要求,精心组织、周密部署、合力推进,真正形成人人关心建设、人人支持发展的强大合力。要坚持“一事一主体”、“事权统一”原则,把目标任务细化为具体举措,定期将建设进度向社会和广大市民公开,征求广大市民的意见和建议,自觉接受监督,确保旧城改造提升经得起历史检验、实践检验和人民群众的检验。

  杨松柏要求,在旧城改造提升中要充分发挥规划引领的作用,启动实施的具体项目要充分考虑如何做到高端化的城市业态、优美化的城市生态、特色化的城市文态、现代化的城市形态“四态合一”,在更宽的范围、更大的平台来统筹推进项目实施;要按照创建国家卫生城市的标准,加大公厕、环卫设施等城市基础设施建设和改造力度,力争在硬件设施上达到创建要求;要建立完善责任制,把旧城改造提升目标任务完成情况纳入绩效考核。(记者 王征 实习生 邓婉蕾)

编辑: 王颖