“死都不下基层”的心态值得反思

【发表时间:2012-08-10 15:56:41 来源:南方日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “政和考察收获:1.毕业后不下基层!2.毕业后坚决不下基层!!3.毕业后死都不下基层!!!减肥,回去找个好男人。”这是一位名叫“@璟好”的网友到闽北山区的原国家级贫困县——政和县调研后得出的“觉悟”。由于该博主是厦门大学一名女博士生,身份特殊,所以此事受到了广泛关注。

  微博确实是一个神奇的地方,由于其貌似具有相当的私密性,所以人们总是愿意在上面透露心迹,说些当着人前不敢说的事情,都以为怕啥,除了名字和头像谁也不知道我姓甚名谁。但事实却屡屡证明,并非如此。从最初的郭美美微博炫富事件,到网友围观局长微博“开房门”,再到医学院实习护士微博上演“虐婴”事件,到如今这位博士表态“死都不下基层”……恐怕当事人也没有想到,当初并未想公之于众的真实想法,会让事态发展到如此不受控制。但它们的共通点都是“真实”二字,我们也丝毫不用回避,其实这名女博士不小心透露出来的心态在社会上是相当普遍的,只是碍于各种因由不愿、不能、不好在公众场合表达出自己的真实想法,说一套做一套,打着这样的旗号谋着别样的心思。

  当然,我们也同样不能否认,在基层确实有不少学子做出了相当不容易的成绩。清华学子李强利用春节前8天的时间对老家山西省沁源县一带农村进行了调查,写下了《乡村八记》的报告,获得温家宝总理的称赞与肯定;曾在中部某县挂职县长助理的北京大学社会学博士冯军旗读书期间,利用调研素材写出了高水平的博士论文,深刻揭示了基层官场的政治生态。在母校中国地质大学演讲时,温总理曾说:领导者不懂农民不懂农村,就不懂中国国情。在我看来,不论是当领导也好,还是做学问也好,都有必要懂得农民与农村。但是,通过女博士一番肺腑之言,我们还是很悲观地看到了城市与农村之间那深深的鸿沟——既有城乡二元的沉重,也有贫富差距不断扩大的现实。

  近年来国家鼓励走基层、下基层、关注基层,鼓励高材生们到基层去,也出台了不少配套政策,例如“大学生村官”。在任何社会,总会有人不甘于基层的平淡、希望站在更高的平台谋发展,这本身并不可怕,真正可怕的是基层和城市之间并非一种简单的职责机构的划分,而是一种泾渭分明的阶层身份和资源分配的划分——在基层就意味着在底层,意味着资源获取量或获取机会少,从而形成一种发自内心的厌弃。反过头来看,我们也应该想想基层又是凭什么留住大学生?女博士所说的“他们显然不把我们学生放在眼里”,恐怕并非假话。一些基层官员文化低,干部“倚老卖老”,初来乍到的高校生又清高自傲,不屑一顾,之间矛盾不必多说。无论是基层地方还是高校生都并没有真正把“下基层”当一回事,高校生意兴阑珊、身在曹营心在汉,基层官员草草应付,也就难免出现“死都不下基层”这样的“豪言壮语”。

  人各有志,对于这种“豪言壮语”我们着实没有必要上纲上线,相反,我们应该通过这种心态反思,如何弥合城市与农村之间那深深的鸿沟?又要如何才能让基层的人才储备更加充盈?(评论员 洪丹)

编辑: 刘书香