您现在的位置:新闻中心> 内江新闻> 社会 > 正文

市民心声:夜间行车 司机请勿滥用远光灯

【发表时间:2012-08-12 18:19:22 来源:内江新闻网【字号:
刺眼的远光灯

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 龚铭)夜间开车,忽然对面射来两道刺眼的光线,眼前一片花白,视线顿时模糊……相信绝大多数司机都有过类似的经历,滥用远光灯的问题已成为市区夜间行车的一大困扰。连日来,记者在市区调查远光灯滥用现象,倾听市民心声——

记者目击:约两成车辆开着远光灯行驶

现场一:环城路

时间:8月9日晚8:55—9:00

记者在报社路与环城路交会处,粗略数了往邱家嘴方向的车辆,5分钟内有60余辆车经过,其中13辆车开着远光灯。

现场二:旱桥红绿灯

时间:8月9日晚9:25—9:30

尽管入城线玉溪路路段的路灯光线充足,在记者观察的5分钟内,进城方向的70余辆车中,还是有15辆开着远光灯。

现场三:东桐路师院西区门口

时间:8月10日晚8:40—8:45

在这5分钟时间内,共有50余辆车驶往桐梓坝大桥方向,其中有9辆车开着远光灯。

车主:大多数对滥用远光灯表示无奈

8月9日晚,记者在沱动看到,一辆白色尼桑车和一辆橘红色福特嘉年华会车时,尼桑车开着远光灯,嘉年华不断闪灯提醒对方变换车灯。谁知尼桑车主并不理睬,最后嘉年华车主干脆也打开远光灯对射。

“晚上开车,不少车主开起远光灯行驶,真的很危险。”家住市中区临江小区的陈祥向记者讲述了他曾遇到的惊魂一幕。当晚10时多,他从东兴区兰桂大道准备驶上汉安大道时,对面驶来的两辆车齐齐打着远光灯,而且车速非常快,晃眼的白光接踵而至。“我就用闪灯示意他们把远光灯换成近光灯,但对方丝毫没有反应,依然灯光炫目地直驶过去。”陈祥说,当时他的眼睛什么都看不清了,只能将车暂时停靠下来等视线清晰后再走。

“驾校教练讲,在有路灯的城市道路上不准乱开远光灯,可实际情况不是这样。”说起远光灯,新手上路的吴女士头痛不已,“一些车的车灯好像越来越亮了,还不变灯,我有好几次在路上突然被强光一照,眼睛就花了,差点出事。”

市民:应严处车主滥用远光灯行为

记者在采访中发现,夜晚喜欢开远光灯的驾驶员一部分是刚开车上路的新手,在行驶过程中忘记将远光灯换成近光灯。而大部分是由于没有养成良好习惯的驾驶员。

此外,也有部分驾驶员是想炫耀自己车的大灯装备好,而故意开着远光灯。其中还有个别车主擅自将车灯改成氙气灯。据了解,这种私自改装的氙气灯灯光强度是普通车辆卤素灯泡的3倍左右,射出去的光非常散,非常容易干扰其他驾驶员的视线。

“我在这个路口等了10分钟的出租车,一直盯着马路,结果车没等到,眼睛却被那些大灯闪花了。”8月10日晚,正在新华路口等车的市民赵女士说起滥用远光灯的现象直摇头,“晚上在城区车多的路段过街都很小心,害怕对面的大灯一晃就看不清了。”

内江公交驾校的工作人员许洪刚告诉记者,学员学车时,夜晚驾车这部分练得并不多,操作灯光的次数少,缺少实践操作,上路时无暇顾及灯的转变,久而久之,坏习惯就养成了。他建议各驾驶培训学校应加大夜间培训力度,教学员正确使用灯光,培养学员文明意识,这样才能形成长久的操作规范。

“交警部门应像禁酒驾、罚超速一样,加大对夜间滥用远光灯的处罚力度,促使司机养成良好的开车习惯。”采访中,不少市民纷纷表示。

编辑:王颖

热词:夜间 开车 司机 远光灯

TOP