您现在的位置: 新闻中心>图片新闻> 正文

资中文庙揽胜

【发表时间:2012-08-14 16:43:16 来源:内江新闻网【字号:
深院 亭台
石狮抱鼓
?
文庙全景
?
钟楼

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 第三进院

三进院的钟楼、鼓楼是祭孔鼓乐之地。玲珑精巧的双层屋面、三面花窗、四角重檐攒尖顶,为川中楼阁式建筑的典型代表。

东庑(厢房)、西庑前设廊道,厢房内供祀历代名贤、名儒牌位。

大成殿由拜台和大殿组成。台前铺彩釉龙陛,台上饰石龟、石鹤。石栏上浮雕的龙、凤、麒麟、鱼、鸟、草、云、蝙蝠、镜瓶等各种珍禽异兽和花草异常精美。大殿通高20米,面阔28.2米,进深19.8米,翼角飞翘,巍峨壮观。是国内文庙中不多见的宫殿式建筑。

大成殿内的孔子站立石像高3.85米(加基座为5.05米)。原石像在文革中被毁,后于2000年重立,为国内文庙中惟一的孔子站像。

第四进院

第四进院崇圣祠位于大成殿东后侧,由三面回廊、正殿、四合院天井组成,天井内嵌有琉璃陶龙陛,内设垂带式阶梯回廊。正殿为歇山式顶,黄色琉璃瓦,抬梁式构架。面阔三间9.6米,进深7.4米,通高9米,在文庙建筑中独具风格。

据县文管所所长李向东介绍,资中文庙是我国现存二十多座供奉孔子、且保存非常完好的寺庙之一。省文物保护专家组曾这样评价;瑰丽壮观,布局严谨,保存完整。既有北方雄浑庄严的气势,又具南方俏丽精巧的风格,为川中古建筑的典范之作,历史价值和文物价值非同寻常,要竭力保护、传承!

编辑:王颖

热词:资中 文庙 揽胜

TOP