您现在的位置:新闻中心> 国际新闻 > 正文

伊朗发生地震306人死亡 美国人"纠结"施援

【发表时间:2012-08-15 09:49:58 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   伊朗副总统穆罕默德·礼萨·拉希米13日走访地震灾区后“改口”,说伊朗准备接受国际社会援助。

  美国政府同一天宣布,美国公民可放心向伊朗提供食品和药品援助。不过,一个代表伊朗裔美国人利益的团体质疑,美国政府现在大规模制裁伊朗,人道主义物资恐怕难以及时送达灾民。

  需援助

  伊朗东阿塞拜疆省阿哈尔和附近瓦尔扎甘地区11日先后发生6.2级和6.0级强震,50多起余震整晚侵袭震区。地震致使306人死亡、3000多人受伤。

  伊朗副总统拉希米13日告诉官方媒体伊斯兰共和国通讯社记者:“在其他情况下,我们的国家援助了其他需要帮助的国家,而现在,我们准备接受……来自不同国家的援助。”

  伊朗地震后,俄罗斯、美国、土耳其等国表达慰问并准备提供援助。但是,伊朗红新月会先前说伊朗不需要外国援助,遣返了一支来自土耳其的救援队伍,原因是双方事先没有协调好。

  已放行

  美国和欧洲联盟近来加紧制裁伊朗,尤其针对伊朗石油出口以及涉及伊朗石油出口的金融机构,包括伊朗中央银行。

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰13日告诉媒体记者,美国人可以放心向伊朗提供食品和药品援助,不用担心遭受犯罪指控。

  “想向伊朗人提供人道主义援助的美国人这段时间可以不用申请‘伊朗交易规定许可’”,她说,“一些不涉及贸易活动的个人金融业务依然合法。”

  伊朗克尔曼省巴姆城2003年地震,美国前总统乔治·W·布什发布政令,允许美国援助机构向伊朗提供援助。美国“全国伊朗裔美国人委员会”13日说,希望贝拉克·奥巴马政府“能采纳类似方案,甚至采取更强有力的(援助)措施”。

编辑:王颖

热词:伊朗 美国 金融 政府 机构 巴马 地震 土耳其 阿塞拜疆 维多利亚

TOP