您现在的位置:新闻中心> 国际新闻 > 正文

直击伊朗地震灾后现场 灾民住露天帐篷担心余震

【发表时间:2012-08-15 16:11:43 来源:新华社【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  据当地媒体报道,伊朗西北部东阿塞拜疆省11日发生的6.2级地震已造成至少300人死亡、2600人受伤。图为13日,在伊朗东阿塞拜疆省阿哈尔市地震灾区,灾民在帐篷里休息。 新华社发

  伊朗西北省份东阿塞拜疆11日接连发生地震,记者12日前往省会大不里士,实地了解灾后情况。

  灾后仿佛一切如常

  进入东阿塞拜疆省后,像以前见到的一样,宽阔的公路上只有很少的车辆。在通往此次地震震中的阿哈尔县的出口短暂停留,往来的车辆不多,看不出前一晚发生了地震的样子。

  进入大不里士,没有看到之前想象中交警巡逻或者治安警察驻守路口的情景,穿城而过也没有见到一辆救护车。街边的饭店、咖啡馆、网吧的霓虹灯依然闪烁,好像什么都没有发生过。

  在大的广场和公园里,很多家庭在空地上支起帐篷,才看出前一晚发生地震的痕迹。“我们今晚要在帐篷里度过,因为可能还会有余震。不过现在天气很好,睡篷并没有什么特别的,”市民卡布里笑着说,“那边还有人在吸水烟呢。”

  艾尔古利公园附近的一条街道上灯火通明,十几家饭店仍在营业,此时已接近13日凌晨,饭店门口的街上还停了两排车子。走进其中一家,大部分的床榻上都坐着客人,有家庭聚餐,有情侣喝茶,有年轻人吸水烟。饭店里鸡鹅声不断,还有小猫往来于床榻之间。一切都是很平静的样子。

  13日,记者去阿哈尔的路上,努力在寻找地震造成的破坏景象。不过因为地处山区,公路两边都是麦田,少有建筑,倒是随着行进的深入,路边的瓜棚逐渐多起来。直到进入阿哈尔县,也没有看到倒塌的房屋。

  县政府的院子里停着途中见到的丰田、悍马,院门前聚集了二十多人,几名警察守卫着。院子外是荒芜的空地、破落的街道、老旧的汽车。一些家庭在空地上支起了帐篷。

  “那些人是附近村子的灾民,向政府要求帐篷物资和补助的,”居民阿克巴里介绍说,“地震没有对县里造成什么影响,只是担心余震。早上还发生了余震,我们打算今天出来住,家里毕竟不安全。”

  等待县政府协调的过程中,记者在车内明显感觉到晃动。可是看看周围,人们还是各自忙碌,完全没有惊慌。

  “这不算什么,我们经历过战争,”一家五金商店店主艾哈迈迪说,“两伊战争期间,这里发生的情况远比地震可怕得多。6.2级地震发生前,已经震了两次,我们都到街上了,屋子也只是出现了裂缝。”艾哈迈迪在地震后住到了露天帐篷里。

  民间救助雪中送炭

  记者跟随县政府去15公里外的村子采访。一个270人的村子有9人在地震中死亡,50人受伤。村民们住在政府提供的帐篷里。村子大部分都已成为废墟,破碎的土墙、折断的木梁、泥草的棚顶,诉说着那天地震的经过。有工人在维修电路,笑着聊天。

  没多久,开来三辆红新月会的救援车辆,向村民们分发食物和水。村民们在帐篷里聊天、喝茶,接受记者们的采访、拍照,好像没有经历灾难的恐惧,也没有失去家园的痛苦。之前在接近大不里士时,记者曾向路上警察询问政府救灾情况。警察说,政府主要从省会调集车辆救援和运送物资,不过地震发生后,很多民众自己往灾区送东西。

  抵达下一个村子时,有村民在泥墙下捡拾家什,看到有记者在拍照,做出十分努力的样子,并且配合记者的摆拍要求,旁边的女主人不断发出“咯咯”笑声。记者离开时,看到有年轻人向村民发放药品,询问伤情。他们是从大不里士、阿哈尔过来的志愿者,“我们昨晚开始联系,制定了比较完整的计划,购买了充足的物资,打算向5个村子的村民提供帮助,”一名叫阿舒什的年轻人介绍,“希望能在政府救援之外,为他们做些什么。”他们身旁的车子里,装满了食物和药品。

  在第三个村子,远远就见到有推土机在工作。村子很小,只有3人在地震中受伤。“他们现在挖掘废墟,很快就要为我们建造新的房屋了”,巴巴扎德老人介绍说,“现在气温合适,住帐篷挺好的,估计入冬之前就可以住进新家了”。

  14日,记者去大不里士的医院采访。伊玛目礼萨医院是大不里士最大的医院,院长穆罕默德扎德说:“地震发生后,大概有358名伤员被送至我院,大部分在接受治疗后已经离开,有2人死亡。我们一共实施了256次手术,昨天有85人出院,今天有20人出院,目前仍有65人住院。”

  一名来自地震重灾区瓦尔扎甘的村民主动要求接受采访,有报道称那里的12个村庄被完全毁坏。他姐姐和他妻子都在住院,他和爸爸只能住在医院里,所有的家当只剩下1个水壶和几件衣服,连身边的水桶也是好心人给的,政府没有提供帐篷和物品。“百姓比政府做得多,”他说。

  医院工作人员图甘尼介绍说,“医院收治这些地震伤员都是免费的,并且免费向伤员的家属和陪护人员提供食物。我们还自发向伤员家庭捐款,为他们提供回家的路费。”(记者 孙华)

编辑:吴珍

热词:地震 阿塞拜疆 政府 村民 医院 伊朗 采访 伤员 家庭 饭店

TOP