您现在的位置:新闻中心> 国际新闻 > 正文

日本内阁成员参拜靖国神社 野田政府控制力下降

【发表时间:2012-08-15 16:12:14 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   据中国之声《新闻纵横》报道,按照早前的消息,日本国土交通相羽田雄一郎、国家公安委员长松原仁等一些内阁成员和部分跨党派议员将去参拜靖国神社,《人民日报》驻日本记者刘军国从靖国神社现场发回了最新报道。

  会场附近的路边往常都比较清静,而今天的道路两边停满了各种右翼的车辆,也悬挂满了各种标志。平时东京警事厅很少有车派出,今天则每隔几米左右就有一辆。进入靖国神社之后,非常多的议员一个一个扛着旗陆续进入参拜。

  据记者刚才了解到的情况,松原仁已经参拜完毕,羽田雄一郎预计在11点左右参拜,其他的一些超党派议员联盟的议员大概也是在11点左右参拜。会场有很多来自日本各地的民众纷纷以各种目的来到靖国神社。

  此前日本现任首相野田佳彦曾经表态希望他的内阁成员能够不参拜靖国神社,但是这次一些内阁成员和部分跨党派议员去参拜靖国神社似乎有公然造反的意思。野田真的是已经失去了对于阁僚的约束力吗?为什么此前连续两年的8月15日都没有内阁成员参拜靖国神社,今年突然有人参拜呢?著名的日本问题专家高洪对此作出分析。

  高洪:以往日本民主党一直在努力约束政府成员参拜靖国神社,内阁中过去不曾经有大臣去祭拜军国主义亡灵,一方面是民主党为了保住自己和老牌保守党自民党之间政治理念上的区别,同时也带有修补和战争受害国之间关系或者为自己趋向强硬的外交政策寻求一种平衡的目的。

  今年有两个大臣去参拜靖国神社,从政治上讲是民主内阁在向右转和倒退的迹象,当然我们也注意到野田和玄叶光一郎等一些核心人物都没有去参拜,但不管怎样这至少说明野田佳彦首相对政府对阁僚的控制力正在明显下降。

  8月15日这个日子非常特殊,在1945年8月15日,日本裕仁天皇通过广播宣布日本战败无条件投降,这些内阁成员选择这一天去参拜对日本国内会有何影响?这样的参拜行为受到了周边国家的强烈反对,日本为何会如此的毫不顾忌执意参拜呢?

  高洪:有阁僚毫不顾忌去参拜靖国神社有他自己内政上的问题,也有阁僚本身政治观念上的问题,同时也可以从外部讲是出于某种刺激造成的。众所周知,最近一个时期日本与中国、韩国还有俄罗斯都发生过一些领土争端的问题,这些问题使得日本国内政治气氛朝着民族主义情绪上扬的方向转变,所以阁僚中有的人在历史认识问题上开倒车,这预示着日本政局即将出现新一轮的分化。

  有一点相当清楚,日本在这种焦躁不安中想用翻历史旧案的手段挑战战争受害国,制造自己需要的一种政治气氛,同时也是在翻远东审判的旧案,到头来只能把日本搞成孤家寡人,离他们所期待的找回日本的尊严等目标其实越来越远。

  这种行为会对于野田政府的对外政策产生影响吗?

  高洪:肯定会有变化的,因为阁僚当中有人参拜靖国神社,战争受害国一定会做出批判反应,而野田政府在外交尤其是领土争端上正在和周边国家发生摩擦,战争受害国的批评声音会对日本政府内部的意见造成某种推动,或许会使他们内部对外的强硬势力表现出来。

  无论如何,野田本人并不想在历史认识问题上和周边国家搞对抗,尽管他本人也相当保守,过去也曾经在担任首相之前多次参拜过靖国神社,但他不敢直接把他和外交斗争搅在一起,所以潜在的影响显然是存在的。

编辑:吴珍

热词:神社 内阁 议员 政府 国家 松原 民主 党派 军国主义 旧案

TOP