您现在的位置:新闻中心> 国内新闻 > 正文

周克华逃亡细节:随身携带睡袋嗜好栖身墓地

【发表时间:2012-08-15 16:17:30 来源:新闻晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

警方在周克华被击毙现场工作

重庆警方在山里围捕周克华 CFP供图

新闻晚报讯 8月11日清晨5点刚过,仅在歌乐山上集结的武警官兵就有1500人。

指挥部里刚安静不到1个小时,又开始忙起来。没过多久,对讲机里也热闹了起来,有的地方发现可以藏身的山洞,有的搜捕队员发现丢弃的瓶子或生活用品……太阳渐渐升起,对讲机里不时从指挥部传来消息,有鼓励民警在高温下坚守岗位的话语,也有督促大家提高注意力的命令。8月11日,重庆警方在严密布控之下在一家商场发现周克华的踪迹。通过调取监控录像,经过一些图像专家的分析确认这个在商场游荡的人就是周克华。他们赶紧调民警到现场,但他从现场逃跑了。

而这个监控录像非常清晰地告诉重庆警方一个消息,周克华没有逃回山林,而是进入市区。据此,重庆警方一方面在歌乐山继续加大搜捕力度,给周克华造成一种假象,实际上重庆警方部署了许多四人一组的秘密小组,以密制密,等候周克华再次出现。

新闻链接

三次被抓,在缅甸当过雇佣兵

8年时间,10条人命,是什么让周克华如此冷血、残忍?我们不可能从被击毙的周克华口中得到答案。但是从周克华的亲友以及相关的办案人员口中,我们不难勾勒出这样一个冷血杀手的人生轨迹:从16岁被治安拘留,到武汉被劳教、昆明被判刑,周克华曾经三次被抓。

1991年9月,周克华在沙坪坝区盗窃猎枪1支。 1993年3月,周克华去了湖北武汉,随身携带的正是那支盗窃来的猎枪。随后,他被武汉市公安局口分局抓获,劳教2年。 1997年夏天,周克华在云南边境购买了“五四”式手枪。 2005年周克华曾因贩卖枪支被昆明铁路法院判刑3年。

从2004年开始,周克华辗转重庆、长沙、南京等地作案10起,枪杀10人。据相关人士透露,周克华在缅甸当过雇佣兵。长沙芙蓉南路“12·04”农业银行案案发后,长沙警方根据现场提取的相关物证,加大了对犯罪嫌疑人的侦查力度,并派出工作组前往云南、四川、重庆及中缅边境进行调查访问,获取了犯罪嫌疑人2004年前曾在缅甸参加过雇佣军的重要信息。

周克华与女友通话被监听,警方已提审其女友

周克华跟他的“女朋友”通话,说10日没搞到什么钱,准备在14日“再干一次大的”。这个电话被监听,导致周克华行踪暴露。警方已提审这位女子,目前仍在进一步审问,以确定周克华是否还涉及到其他案件。

周克华每次作案之前,都会跟女友联系,告诉她自己即将作案的一些想法和思路。在“8·10”持枪抢劫案发生后,警方立即对周克华的女友进行监控,在周克华被击毙前,警方已经提审了其女友。

周克华每次作案之后、作案之前都会跟他的女友有联系,是非常短暂的联系,会告诉女友他作案的一些情况和想法,对他女友的审讯工作现在仍在进行,这能够进一步帮助警方固定周克华作案的细节和线索,进一步来确认还有没有其他相关联的案件。

他身上带了两张电影票,或为躲避追捕的藏身之计

网上一度流传从周克华身上搜出两张车票,可能是为了在作案之后逃跑用的。但记者昨从专案组相关人士处了解到,在警方清点周克华的身边之物时,除了枪弹,还搜出两张电影票。这两张电影票的时间分别为12日、13日白天,在被上万警力追捕的过程中,周克华竟然去电影院看电影,这可能是周克华为了躲避追捕精心设计的藏身之法。

周克华毙命后胸口朝下,头朝右侧,倒在路口右侧居民楼的墙角边。其头部太阳穴处的枪伤应该是致命伤,其腰际也有枪伤的血迹。在击毙现场,散落着不少手枪弹壳,有周克华开枪的弹壳,也有便衣民警还击的弹壳。刑侦民警从现场提取了周克华携带的两支手枪。

从周克华身上,民警搜出万元现金和一张身份证,身份证是四川的,照片是周克华本人,但这张身份证上居民为“方”姓。但在“8·10”案件中周克华用于装抢来现金的黑色帆布包,以及以前在江北区购买的帐篷,并没有带在身上。

编辑:吴珍

热词:警方 重庆 作案 南京 武汉 长沙 民警 缅甸 电影 犯罪

TOP