您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

英两大臣为中国人签证争吵

【发表时间:2012-08-18 08:46:01 来源:环球时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   是否应该放宽对中国人的签证,在英国引起两大臣争吵。15日,英国文化大臣亨特宣布,将出台签证简化政策,吸引更多中国人到英国游玩。这马上遭到英国内政大臣特蕾莎·梅的反对,其私人秘书发给英国首相私人秘书的信件16日被曝光,信中称,出于国家安全和有组织犯罪增加等考虑,内政部无法接受文化大臣的提议。英国广播公司(BBC)16日称,由于签证受限,英国在2011年只迎来了14.7万名中国访客,而英吉利海峡对岸的法国则成功吸引了120万中国人游玩。

  “签证政策引发英国最高级官员的争吵”,据英国《每日电讯报》16日报道,文化大臣亨特15日宣称,英国可利用成功举办奥运会“加速”吸引外国游客,并提出到2015年把中国游客访英的人数增至现在的3倍。该政策可为英国创造1.4万个工作岗位,带来5亿英镑的收入。他称,每个来英国的中国访客至少要在旅费上花1700英镑,这是其他普通来英游客开销的3倍,建议实行“并行签证”政策,让中国人在申请申根签证的同时,申请访英签证。目前,中国人办理申根签证可以到欧洲25个国家,而英国则需要另外的签证。

  该建议得到了多位英国内阁要员的支持,包括财政大臣奥斯本、商务大臣凯布尔等人。但报道称,一封从内政大臣特蕾莎·梅私人秘书处发出的信件显示,内政部明确反对改革签证政策,认为申根签证的审查不符合英国的标准。该信件还称,英国现行的签证政策是“保护公共安全的重要工具”,目前已有400名中国籍罪犯等待被遣返,去年一年,1000多名中国人向英国申请难民资格避难。“英国还面临着外籍罪犯和有组织犯罪的巨大挑战,包括毒品、洗钱、欺诈、经济犯罪、窃取知识产权、非法移民和网络犯罪等。”

  《每日电讯报》称,该报此前的调查显示,签证是阻碍中国人到英国游玩的最主要原因,申请英国签证动辄需要100英镑的高昂费用,需要填更多的表格、多次往返签证部门,而去西班牙办理申根签证只需要55英镑的签证费用。英国旅游局的调查数据称,61%的中国人表示,因为“签证麻烦”放弃到英国旅行,而他们碰到的麻烦往往是细小问题,比如说签证表格没有中文版的。今年6月,英国驻华大使曾致信内政大臣特蕾莎·梅,称“如堡垒一样”的英国形象阻碍了中国富人到英国旅游的热情。伦敦的《标准晚报》16日也发表对英国移民大臣格林的采访称,“我们希望吸引未来的诺贝尔奖得主来英国”。

  据《每日电讯报》报道,特蕾莎·梅认为,相比较在英国的酒店花费和质量,签证费“根本不是障碍”,她还指责文化大臣亨特“选择性发表数据”支持自己的观点,不做好本职工作却对签证政策指手画脚,称来英外国游客人数少的原因不在签证,而是因为“旅游部门官员没有充分地把英国的自然美介绍给世界”。据称,她已经在内阁中力排众议,拒绝放宽签证限制。英国《卫报》16日称,内政部拒绝对该信件发表评论,但称该部门已在部分对华签证审理上做出改进,如增加签证官数量,引进“重要人物签证体系”、在线申请流程等。(记者 孙微 纪双城)

编辑:冯俊强

热词:英国 签证 英镑 信件 游客 犯罪 电讯 部门 罪犯 安全

【相关阅读】
TOP