您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

“坝坝”电影 今夜村里笑声多

【发表时间:2012-08-19 19:23:34 来源:内江新闻网】【字号:
?
?
?
调试电影
?
?
座无虚席
?
电影上演
?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 李仁胜 张维)晚6时许,冯廷友开始做出发前的准备。

装音响,卷荧幕,捆好放映机……在东兴区东九路131号的家里,冯廷友把放映器材搬上摩托车并仔细检查了两遍,“器材很金贵,一定要保护好。”

经过半个小时的颠簸骑行,冯廷友来到了当天的放映地——桑园村1组。

在冯廷友整理设备时,一群小孩儿围了上来,不断打量这些新鲜玩意儿。个头稍大的孩童,主动当起了冯廷友的小帮手,帮忙提设备、挂屏幕……随着音响里传出歌声,孩童们在院坝内摇摇扭扭地跳起了舞。

冯廷友挂好屏幕、架好机器、调试好投影仪后,何国文家的院坝更加热闹起来。吃完晚饭的村民,摇着蒲扇、拿着凳子,陆续往这里汇集。

8点钟,夜幕降临。一道光束划破泛黑的乡村之夜……,音乐响起,电影开场,人群顿时安静下来。在接下来的4个小时里,村民在院坝内观看了两场电影:《遍地狼烟》和《真爹假娘俏媳妇》。

放映过程中,村民随着剧情的跌宕起伏或欢笑、或紧张。冯廷友不时为村民讲解剧情。

“每次放电影,我都要过来看!”该组69岁的村民邱泽华高兴地说。“冯叔叔上次放的《七小罗汉》很好看!我和伙伴们还想再看一遍。”7岁的何芳神采飞扬地告诉记者。

当晚,冯廷友和他的电影,为这个夜幕下的山村,带来了热闹与欢笑。放映结束,群众散去后,冯廷友再一一将设备整理,捆绑好后,走上回家的路。等他收拾好上床休息时,已近凌晨1点。

今年是冯廷友当放映员的第三个年头,他告诉记者,在放映路途中,因为道路烂,曾双腿都裹满泥水;也曾因大雨不停,他借宿在热心村民家里……说起这份工作,冯廷友坦言,有辛苦,有收获,有感动。“每到一处,村民的热情都会让我觉得,路途中的辛苦,都是值得的。”

走街串巷、不辞辛苦,不管酷暑或严寒,坚守岗位;100多斤的设备随身携带,遇到下雨或其他突发状况时,第一个动作是保护机器;一年200个工作日,为基层群众送去400部电影。这些,是冯廷友一年的工作剪影,也是我市近80名放映员的缩影。

据了解,自2007年我市实行“2131工程”以来,总共为群众放映电影135170场,共有16080000人次享受到了这个工程的沐浴。到目前为止,全市已完成今年80%的放映任务。

“除了放电影外,我们还会给群众播放科教片,并根据各县区的实际情况为其定制题材,如哪个县区养殖搞得好,我们就为他们播放养殖方面的科教片。争取给群众带去观看电影的快乐时,也为他们传送新鲜、及时的有用信息。”内江市新农村数字电影有限公司东兴区电影站站长廖勇说。

链接:

农村电影放映“2131工程”,是加强农村文化建设、发展农村电影事业,满足广大农村人民群众日益增长的精神文化需求的一项重点文化工程。

为解决农民看电影难的问题,1998年文化部、国家广播电影电视总局提出了农村电影放映“2131”目标,即在21世纪初,在广大农村实现一村一月放映一场电影的目标。

编辑:王柏羽

热词:

【相关阅读】
TOP