您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

日150人慰灵10人登钓鱼岛 中方抗议日右翼登岛

【发表时间:2012-08-20 08:48:41 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  昨日,150名日本右翼分子分乘21艘渔船抵达钓鱼岛海域。

其中有10人强行登上钓鱼岛,滞留约两小时

  外交部发言人秦刚19日就10名日本右翼分子登上钓鱼岛答记者问时说,中方对此表示强烈抗议,敦促日方停止损害中国领土主权的行动。

  有记者问:据报道,日本国会议员和右翼团体成员150人赴钓鱼岛海域举行所谓“慰灵”活动,其中10人登上钓鱼岛。中方对此有何评论?

  对此,秦刚说,日本右翼分子的非法行径侵犯了中国领土主权。外交部负责人已向日本驻华大使提出严正交涉,表示强烈抗议,敦促日方停止损害中国领土主权的行动。

  他说,日方应切实处理好当前问题,避免严重干扰中日关系大局。

  日本广播协会电视台报道说,日本海上保安厅巡逻船上的海上保安官确认,当地时间上午7时30分许(北京时间6时30分),10名日本右翼分子登上了钓鱼岛。

  据日本媒体报道,由跨党派国会议员组成的“保卫日本领土行动议员联盟”8名成员、地方议会议员及右翼团体成员共约150人18日晚分乘21艘船只,从日本冲绳县石垣港出发,于19日上午抵达钓鱼岛附近海域。

  本月3日,“保卫日本领土行动议员联盟”以举行二战遇难者慰灵仪式为由,向日本政府提出了登上钓鱼岛的申请。日本政府没有批准这一请求。

  7月5日,冲绳县石垣市议会两名议员非法登上了钓鱼岛。

  分析

  “日本存右翼绑架民意倾向”

  针对昨日日本右翼分子强行登上钓鱼岛一事,新华社发表分析文章表示,如果任由右翼声音和主张无限放大,日本将被带往危险的方向,导致危险的后果。

  文章认为,日本右翼分子不顾中方强烈反对和严正交涉强行登岛,其目的不外乎两个,一是借机“扬名立万”,捞取个人政治资本;二是借机煽动对立,企图推动日本重新走上以邻为壑的危险道路。之所以祭出“慰灵”大旗,无非是利用日本传统文化和国民心理,服务其偏狭主张和一己私利,将日本民意绑架上国粹主义甚至军国主义的战车。

  文章表示,在日本政府对死难者家属组成的遗族会成员进行的调查中,多数成员不赞成右翼分子借在钓鱼岛海域“慰灵”来煽动中日对立情绪。针对中国保钓人士登岛,部分日本媒体也报道了一些理性的声音。但这些理性的声音被右翼掀起的声浪所湮没。

  文章认为,当前日本确实存在右翼绑架民意的危险倾向。在日本书店经常能看见宣扬日本危机论、中国威胁论的出版物。日本学者认为,这种出版物能给经济持续低迷、自信心不足的日本社会“带来慰藉”。

  文章分析称,客观而言,多数日本民众并未主动迎合右翼主张。但正如分析人士所指出的,如果日本民众长期被右翼势力和媒体散布的片面信息所左右,无力对右翼言行说不,便很有可能逐渐沦为右翼要挟政府和全社会的“人质”。这不仅无益于解决两国领土纠纷,也可能造成中日国民感情的持续对立。

编辑:王颖

热词:议员 领土 海域 政府 冲绳 新华 绑架 主权 军国主义 民众

TOP