您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

5000万天桥有人建咋无人管

【发表时间:2012-08-20 15:16:54 来源:千龙网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   这实际上暴露了公共财政资金监管不力,市民参与公共项目决策的渠道不畅。

  近日,有关深圳南山区“春花”天桥“投资20亿元建设”、堪称“豪华天桥”的消息引发社会关注。深圳南山区官方微博“创新南山”回复表示:“春花”天桥实际造价约5000万元,天桥建成后对疏导交通、方便市民起到了积极作用。但官方微博同时也间接承认管理的确有问题,称“针对目前存在的问题,各有关部门将认真整改和完善”。

  按照官方的说法,“春花”天桥位于两条主干道交汇处,周边住宅和商业楼宇密集,车流人流巨大。为了保证大运会期间该地区的交通井然有序,“设计规格较高导致投资较高”。2011大运会是全国性体育赛事,为了保证赛事顺利举行,并且不因人流车流骤然增加影响市民生活秩序,交通应急方案是必须要有的——这座天桥的诞生也就有了一定的合理性。问题在于,作为临时性的应急通道,这座桥有没有必要建得这么豪华?天桥在设计之时,有没有想到大运会之后的运营维护问题?

  像深圳这种国内一线大城市,每年必有众多国际、国内重要活动要举办。不管是经济会展还是体育赛事,凡有大众参与必会带来人流、车流的剧烈起落。也就是说,应对人、车的集散是常态工作,如果每有活动就大搞路桥扩张,当地的财政实力再雄厚也承受不起。正常的做法应该是以临时措施应对临时挑战,不因一时冲动为日后留下“后患”。这方面,雅典奥运会和伦敦奥运会都有先例可循:伦敦奥运会的射击馆就是临时建筑,比赛结束后即予拆除;主体育场“伦敦碗”也有临时因素,可容纳8万人的伦敦碗只有2.5万个固定座位,其余座位由可拆卸的轻质铁架组装而成。既然奥运会都可以去繁就简,大运会自然也可以照此办理。“春花”附近的交通状况固然复杂,也一定可以找到临时性的交通设施或分流措施来解决问题,而不一定投巨资上马这个项目。

  关于“春花”天桥的功用,还有另外一种说法:形象提升工程,地标性建筑。从空中俯瞰,洁白的桥体呈花瓣形,是一座漂亮的建筑。然而这只是桥的一个侧面,它的另一面是电梯停运、桥面积水、上千个LED灯晚上不亮等严重问题。大运会期间,电梯上上下下,LED影像闪烁,“春花”在美丽的夜色中绽放,的确是南山区一景。然而电梯升降、排水通畅、荧屏闪亮都需要专人专款来保障,这在大运会之后很快就成了问题,究竟由城建还是城管部门来管至今没有定论。只有建设资金而无运营资金,只想到一时好看而没想到日常运营,“春花”遇到的仍然是大型建筑在“后运动会”时代的老问题。

  无独有偶。南山区最贵的天桥并非“春花”,而是创业路中心天桥。此桥全长380米,设13部电梯和6个步梯,号称“亚洲第一天桥”。可惜的是,露天电梯遇雨即瘫,豪华外表难掩运营尴尬。不管是“春花”,还是“第一天桥”,都是动用公共财政资金修建的。造桥之前没有科学周全的运营方案,造桥之后也没有公示项目花费几何,公众在懵懂之中看着它们拔地而起,又看着它们败落下去,纵然心疼公帑糜费,却无可奈何。这实际上暴露了公共财政资金监管不力,市民参与公共项目决策的渠道不畅。

  今年5月底,广州市发改委给广州市城投集团的一份复函引起媒体及市民质疑。在公众参与意见后,原拟投4.47亿元建22座天桥的计划最终“瘦身”。这是一个市民参与公共项目决策的典型案例,当为深圳方面参考学习。“春花天桥5000万元成摆设”的说法虽然有些言过其实,但“好钢没用在刀刃上”是显而易见的。公共财政本为谋众人福利而设,其每一分花费都必须着眼于公众利益。在很多地方还被民生问题缠绕的当下,公共财政资金理当用于解决燃眉之急的民心工程之上,这一点应该成为地方政府的共识。

编辑:刘书香

热词:深圳 伦敦 财政 市民 电梯 奥运 广州 决策 官方 方案

TOP