您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

马尔代夫拟建首个漂浮高尔夫球场 或2015年开放

【发表时间:2012-08-20 15:28:51 来源:文汇报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   蓝天、阳光、海滩、棕榈树,素有“人间天堂”美誉的旅游胜地马尔代夫正规划建造世界上首个海上漂浮的高尔夫球场。球场建成后,游客在每一个球洞都能欣赏美丽的海洋景观。球洞之间通过海底隧道连接,游客搭乘电梯深入海底,在可容一辆高尔夫球车通过的隧道中,或穿行,或在酒吧、会所小坐,边领略海底世界的风光。同时,“浮岛”球场贯彻环保理念,建造时尽量降低对海流及海底生物的影响,落成后还将利用太阳能发电。

  这座由马尔代夫政府与荷兰的DutchDocklands公司合作、斥资5亿美元打造的漂浮高尔夫球场将于2013年做好运营准备,并在2015年全面开放。

  这座由漂浮岛屿组成的高尔夫球场还只是马尔代夫政府雄心勃勃的人工岛屿群计划的一部分。在整个计划中,浮岛群将包括43座配有游泳池、游艇俱乐部、豪华别墅、会展中心和宾馆的私人岛屿。可供40万马尔代夫公民居住的经济适用房也将在浮岛上成形。

  再现荷兰式“填海造陆”

  漂浮高尔夫球场将成为人工岛屿计划的“试验田”。球场由一系列漂浮平台构成,每个平台有两三个球洞,整个球场预计拥有18个球洞。在球场四周,环绕着数百幢别墅和40余座私人岛屿。从球场抵达马尔代夫首都马累的机场搭乘游艇仅需5分钟。游客等待航班期间,便能到球场打球小憩。

  岛屿设计方案中,酒店和会议中心从高空俯视呈海星形。潜水爱好者和私人潜艇能从海下登岛。DutchDocklands公司表示,游客可以租用私人潜艇,然后在客房的正下方浮出水面。在人工岛上,马尔代夫如今最受欢迎的海景也将被复制保存。

  建造者DutchDocklands公司从荷兰的“填海造陆”工程中获得灵感,并已在迪拜承接类似工程。公司利用混凝土板和聚苯乙烯泡沫板建造过一些充当监狱的漂浮岛,这些经验也将融入马尔代夫项目。

  气候变化受害者的革新

  由于全球变暖,马尔代夫的海平面正以每年2厘米的速度上升,据此推算,多数岛屿将在50年后沉入大海。“我们希望在完成建设的同时实现可持续发展,将其打造成一个环境友好型项目,也让马尔代夫从气候变化的受害者变成革新者。”DutchDocklands公司首席执行官保罗·范·德·坎普说。由于马尔代夫位于赤道以北,光照充足,漂浮高尔夫球场将利用太阳能发电。设计师指出,除了太阳能发电,光照资源还能保证整个球场排放的二氧化碳通过植物吸收,达到碳中和。

  设计师相信,建造人工岛应该顺应海水的特性,不能加以对抗和破坏。因此,在建岛时,DutchDocklands公司采用了“无伤痕”技术。人工岛将利用绳索或伸缩式泊桩锚定在海床上,即便遭遇风暴,也能保持稳定。相比过去用沙子、碎石制造人工岛,“无伤痕”技术能将对海洋及海床生态系统的破坏降至最低,不易影响海水自然流动。

  海底生物也纳入了设计考虑。项目决定建造大量小岛,从而减少浮岛在海床上的投影对海底生物的不利影响。(傅盛裕)

编辑:谢思思

热词:马尔代夫 球场 高尔夫 岛屿 公司 荷兰 游客 技术 工程 游艇

TOP