您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

园区进驻岗石村 村民喜奔致富路

【发表时间:2012-08-20 16:22:55 来源:内江新闻网【字号:
村民正在摘茄子

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 马越)白墙绿瓦屋角翘,村间小道玉带绕,园艺苗圃花香飘,设施蔬菜美佳肴,鱼跃龙门猪长膘,名优水果人人好……这是银山镇现代农业园区进驻岗石村两年后,村民由衷地发出的感慨。

摘茄子、装车、运输……岗石村村民高照容正忙得不亦乐乎,这是8月中旬,记者在银山镇现代农业园区内看到的场景。

“今年茄子丰收,而且卖得很好,一亩田产量达6000公斤,村里好多的村民都来这里打工。”岗石村书记郑桂华介绍道。

由于现代农业园区的入驻,解决了村里剩余劳动力近300人,许多村民在家门口就能挣钱。

“在这里工作,一个月能挣大概一千元左右,还能照顾到老人和孩子,村里的留守儿童和老人也少了。”郑桂华说道。

记者看到园区内,工作的都是村里的妇女,郑桂华打趣地告诉记者,园区入驻后,妇女也能挣钱了,家庭地位都提高了不少。村里还流行着这么一首打油诗:男人挣钱穿衣吃饭,女人在家围着锅台转,园区入驻岗石村,女人挣钱跑得翻,你要不信到园区里面转一转。

园区不仅解决了村里的劳动力,还给村民带了便利的交通和科学技术。

“以前我卖鱼,4点钟就要起来,要挑四个小时,才能到镇上,如果雨天多的话,我都要穿烂好几双雨靴。现在就好了,我6点钟起来,开车一个小时就能到镇上。”岗石村1组的村民钟志良是村里的养鱼大户。他2006年就开始养鱼,但是规模很小,只有3亩鱼塘,园区入住后,他抓住机会,一口气承包了7鱼塘。

“我当时就在想,园区进来后,交通和村容村貌上都会有很大的改变,到时候来垂钓的人一定不少,所以我大着胆子,扩大规模。” 钟志良现在的10亩鱼塘都在马路边上,交通十分便利。

今年钟志良还承包了5亩鱼塘。他告诉记者,园区不仅带来了便利的交通,还解决了他的饲料问题,园区内的各种草让他饲料变得多样化。

“以前村民种蔬菜都很单一,也不知道变化,自从园区来了后,村民学会了种秋辣椒还有秋豇豆,种植技术都跟着园区里的技术人员学的。”郑桂华说道。

村里的种植大户曾智英,以前的种植面积只有3亩左右,现在已经发展到10亩了,他告诉记者,园区来了后,她和老公经常坐车在园区里面转悠,学习园区的先进技术。

“以前我育秧都是用土,长出来的菜秧子高低不一,后来看园区用基质育秧,又认真地听了技术人员讲解了水稻基质育秧技术,自己就回家试,结果秧苗长得很齐整,秧苗素质也好。” 曾智英笑着说道。“通过科学技术的运用,去年我多收入1万元左右。”

园区带动的不仅有岗石村,据了解现代农业园区核心区涉及7个村,带动农户3010户;解决当地剩余劳动力就业600余人。助农人增收2383元。

编辑:王颖

热词:园区 岗石村 村民 致富路

TOP