您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

白俄罗斯总统任命新外交部长

【发表时间:2012-08-20 23:18:31 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 白俄罗斯总统新闻局20日说,白俄罗斯总统卢卡申科当天解除了外交部长谢尔盖·马丁诺夫的职务,并任命原总统办公厅主任弗拉基米尔·马克伊为外交部长。

现年54岁的马克伊从1993年起从事外交工作,曾任驻欧盟代表、总统助理等职务。从2008年7月起,任总统办公厅主任。

一些政治评论家认为,在白俄罗斯和欧盟关系因瑞典飞机非法入境事件而趋于紧张的背景下,由曾在欧洲国家工作的马克伊担任外交部长将对缓解双方局势发挥积极作用。

一架由瑞典人驾驶的轻型民用飞机7月4日从立陶宛方向擅自进入白俄罗斯领空,挑衅性地向首都明斯克及周边地区空投了数百个写有宣传口号的毛绒玩具熊。卢卡申科随后表示将调查此事,并解除了国家边防委员会主席、空军和防空兵部队司令员等高级军官的职务。

白俄罗斯外交部本月8日宣布召回其驻瑞典大使馆全体馆员,同时限定瑞典驻白俄罗斯外交官在本月30日前离境。事件发生后,欧盟国家纷纷对瑞典表示支持,并酝酿对白俄罗斯实施新的制裁措施。(记者耿锐斌)

编辑:王柏羽

热词:白俄罗斯 瑞典 总统 欧盟 马克 国家 部长 飞机 主任 立陶宛

TOP