您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

青川地震9秒后汶川预警 "成都造"电视异地预警试验成功

【发表时间:2012-08-22 08:23:09 来源:华西都市报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  8月20日上午9时40分,家住汶川县城境内的饶姓居民正在看电视,突然间,电视屏幕上弹出一个信息框,中断了电视节目:“青川县正在发生1.2级轻微地震,汶川将无震感。地震横波还有48秒、47、46、45……(倒计时)到达。”原来这是青川县发生地震后的第9秒,汶川地震预警试验系统向公众发布的电视地震预警信息。

  今年5月,由成都市高新减灾研究所研发的电视地震预警技术在汶川开始试运行,并在国内首次实现了通过电视向公众发布预警信息。革新后的技术已成功对8月20日青川发生的1.2级地震进行预警,实现预警信息因地而异,同时显示地震波到达该地的倒计时,堪称世界首创。

  【两大亮点】

  技术革新 增加预警倒计时

  “此前的电视地震预警信息只告诉了观众正在发生的地震对当地的影响程度,但没有预警地震波到达的时间。增加的倒计时功能是这次技术最大的亮点。”成都高新减灾研究所所长王暾说,正在发生的地震对观众所在地的影响程度和震波到达时间的长短,关系着居民应该如何采取避震措施,比如是该下楼还是该就近找庇护。

  据王暾介绍,目前日本发布的电视地震预警信息只能告诉观众正在发生的地震对某些区域有影响,还不能给出地震对不同地方的影响程度和地震波到达各地的时间。

  不同地点 实行差别预报

  除此之外,定点定位差别预报是新型电视地震预警技术的另一突破,“20日早上出现在汶川境内住户家中电视屏幕上的地震预警信息并不是一模一样的,不同地段、不同小区播出的预警信息包括地震强度和倒计时时间,均有不同”。因为各住户所处地点距离震中距离不同,且所处位置的地质结构也不同,因而受到的影响必有不同,新型电视预警技术即根据电视所处地的坐标位置及地质特征,提供适合当地情况的预警信息。

  “一般来说,距离相差3.5公里,地震波到达时间会相差约1秒钟。我们目前是以一个小区作为一个点,不同小区收到的预警信息可能都有差别。”

  【一项成功】

  醒目弹窗 今后选择性预警

  今年5月开始试用的电视地震预警技术,是通过在电视屏幕下方播出滚动的字幕来发布地震预警信息,容易被市民忽略。此次试验成功的新型电视地震预警技术则直接在电视屏幕正中弹出信息窗口,警醒效果十分明显。

  考虑到弹出的预警窗口可能会影响到市民收看电视节目,王暾介绍,目前是新技术的试验阶段,所以1.2级的地震信息也在预报中,一旦技术应用走上正轨,则会选择性的发布信息。而且,市民今后也可以根据自身需要,选择不同形式的预警方式,如屏幕下方滚动字幕、或弹出信息窗口等等。(见习记者李媛莉)

  阅读延伸 预警原理

  地震预警是利用地震波与无线电波或计算机网络传播的速度差,在破坏性地震波(地震横波)到达之前给预警目标发出警告的方式。

  据介绍,地震预警台网已经广泛分布在汶川、茂县、理县等2万多平方公里的汶川余震区,共有102个监测台站。这一区域发生的地震,预警系统都能发出警报,并已经成功地对130多次汶川地震余震发出了预警,基本消除了对有感地震的误报和漏报。

编辑:王颖

热词:预警 地震 电视 技术 市民 市报 地段 电波 成都 所长

TOP