您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

年轻人,你为什么乖乖地下跪?

【发表时间:2012-08-22 15:25:41 来源:济南日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   8月20日上午,西安市城北一建材家居批发市场发生了让很多商户瞠目结舌的一幕:森尼陶瓷专卖店的4名男员工,从百米开外跪行至专卖店门口。在跪行过程中,站在专卖店门口的很多女孩子禁不住哭泣起来。森尼陶瓷西安营销中心总经理张厚龙说,这几名员工是因为未完成业绩才跪行的,“通过跪行方式可以让员工在心灵上得到一种升华,从而在内心获得更大的能量”。至于有员工哭泣,张厚龙说“那是他们感动得在哭”。(8月21日《三秦都市报》)

  男儿膝下有黄金,任何人也无权强制别人下跪。然而在森尼陶瓷店,员工仅仅因为未完成业绩就要下跪,不仅要下跪,还要用膝盖跪行100多米,这种事情发生在现代社会的光天化日之下,简直是滑天下之大稽。更滑稽的是森尼陶瓷店老板张厚龙的说辞。明明是侮辱员工的人格尊严,他却说是“让员工在心灵上得到一种升华”,人跪下去了,精神反而能站起来,何其荒谬!

  他进一步解释:“在外人看来,这种事情的确很伤面子,但如果能把面子丢掉的话,员工一定可以变得强大。”所谓“把面子丢掉”,说白了就是“不要脸”—— 他就是要培训出一批“不要脸”的厚黑员工,为完成公司业绩而不顾道德、不择手段;他就是要驯化出一批唯唯诺诺的奴性员工,以供他耀武扬威、颐指气使。面子、人格、道德感、自尊心,这是维系一个社会公序良俗的重要基础,难以想象,假如人人都不要面子和人格,都没有道德感和自尊心,这个社会会变成什么样子。

  这样的老板,以侮辱员工为乐事,以欺凌员工为荣耀,因为自己“不要脸”,就要求手下员工都“不要脸”,因为自己很享受下跪的受虐感,就认为其他人也很享受这种受虐感。不客气地说,这样的老板已经有点心理变态。让人沮丧的是,纵观招聘市场上各种离奇的要求、职场上各种离奇的管理方式,这样的变态老板显然并非个别。

  对于这4名跪行的员工,我只有“哀其不幸、怒其不争”。确实,在就业难的大背景下,找到一份合适的工作殊为不易,可是,做人得有底线,忍气吞声也有限度,当变态的老板要求你跪行百米之时,年轻人,你为什么乖乖地下跪?到底是什么东西比你的人格尊严更加宝贵?年轻人有一身力气,只要肯干,到哪里不能混一口饭吃,何苦要忍受这样的奇耻大辱,何必要对这样的变态老板和不良企业死心塌地?

  有奴性十足的员工,必有心理变态的老板。一说到劳动者的权益受侵犯,人们总将之归咎于法律法规不健全,监管部门不作为。但是,劳动者自己也要敢于向变态老板和不良企业说“不”,即使惹不起,起码躲得起,不合作也是一种抗争。如果每个劳动者都敢于抗争,老板们必定不敢如此变态;反之,劳动者奴性十足,无疑是怂恿老板心理变态,再强硬的法律和监管也无法维护劳动者的权益。(记者 浦江潮)

编辑:刘书香

热词:员工 变态 陶瓷 西安 专卖 受虐 法律 公司 就业 黄金

TOP