您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

市中区发现距今700余年南宋古墓

【发表时间:2012-08-22 15:56:25 来源:内江新闻网【字号:
文管所专家正在对墓室进行挖掘清理

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 高波)8月21日下午,市中区牌楼街道江宁街庙儿山廉租房施工现场,五座联体古代墓室在挖掘施工中被发现。市中区文管部门于22日上午考察后认定,这是距今至少在730年的南宋晚期古墓。

8月22日上午,市中区文管所的专家们正在墓穴内进行遗骸清理及文物挖掘作业。古墓室警戒线外,聚集了上百市民围观。

“施工时,挖土机刨出了墓穴。”土建施工方工作人员钟伟向记者讲诉了古墓室被发现的经过,他说,21日下午4时许,他和工友们正在进行土建作业,挖土机刨开墓穴时,他随即意识到这可能是一座古墓,于是拨打了“110”报警。当日下午,公安民警和市中区文管所的专家们随即赶到了现场,文管所专家在对墓室进行了初步考察后,安排警方及施工方予以保护。

22日上午,文管部门专家对墓室进行了进一步的挖掘清理。约20平方米的五座联体墓室并排一线呈现在人们眼前。“墓室内,没有佣道,也没有供奉龛,棺壁间相互连通,隔墙间留有缝隙。”文管所所长万立新在亲自对墓室进行了挖掘清理后认定,这是一个特征明显的南宋晚期墓室,距今至少730年以上。

“每一座墓室内,均有骨骸。”文管所工作人员称,从骨骸的长度判断,死者均为成人。

“墓室内部没有被破坏的痕迹。”经过一个上午的挖掘和清理,墓室内被清理出一个积满淤泥的陶罐。陶罐内,没有任何陪葬物品。所长万立新称,这应该是置放于死者身旁的“谷仓罐”,罐内稻谷被腐蚀。同时,从墓葬的结构、规模来看,墓葬的主人身份并不显赫。万立新告诉记者,这是普通的南宋墓葬,墓室石壁上,还留有凿石的痕迹。南宋古墓的发现,对研究当时的丧葬制度、生活习俗等提供了实物资料。在对墓穴进行了专业的挖掘和清理作业后,它没有保留的价值,施工方可以对其进行回填或清理。

编辑:王颖

热词:市中区 南宋 古墓

TOP