您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

你的第一份工资给了谁?

【发表时间:2012-08-22 17:52:15 来源:内江新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 龚铭)又是一年就业季,大量毕业生走上工作岗位,拿到了自己人生中的第一份工资。工资代表着时代的变迁,作为过来人,你的第一份工资是多少?又是怎么花的呢?记者就此采访了部分市民——

反哺父母 感到自豪

“我的第一份工资32块钱,给自己留了7块钱,其余25元全交给了父母,因为家里还有两个正在读书的妹妹。”今年56岁的刘先元退休前是乡镇公务员,他1979年参加工作,当时是农业局的果树技术员。说起自己的第一份工资,他最大的感受是终于可以改善家里的状况。“我家是农村的,那时候太穷了,我的25元工资顶起了家里的半边天。”

2000年1月参加工作的山东人姚华,是我市一家公司的网站维护人员,说起自己的第一份工资,她不好意思地说:“拿到第一个月工资,我还哭了。想到养育自己10多年的父母,想到为之而奋斗30天的辛酸……我当时还是实习生,第一个月工资600元。正是接近千禧之年的春节,我毅然给父母邮寄了500元过年,余100元买了一大堆方便面作为下个月的库存粮! ”

“我的第一份工资很少,留下了基本的生活费,其他的分别给爸爸妈妈买了一套保暖内衣。虽然父母‘责怪’我乱花钱,但他们当时特别高兴,这是我能感觉到的。”今年26岁的幼儿园教师蒋玲说。

奖励自己 自由支配

家住东兴区新江街道红光村的刘华英,2001年高中毕业后开始打工,第一份工作是在交通路帮人卖碟子。“当时一个月包吃包住300元,拿到第一个月工资后我就去买了个BP机,花了近200元。”刘华英笑着说,“那时候有个BP机是件很值得炫耀的事。”

今年毕业于四川大学的研究生丁璐,考进了一家国有银行。“我第一个月工资2000多元,虽然和自己的预想有一定差距,但相信会越来越好。”刚刚结束岗前培训的丁璐说,“爸爸妈妈早就说了,我的工资我作主。为了犒劳自己,我买了一条连衣裙,买了一套化妆品,剩下的慢慢花呗!”

“我第一个月工资的一半给当时的女朋友、现在的老婆买衣服了,另一半给了房租、水电费。”市民程毅和妻子代女士是大学同学,程毅毕业时签了单位在内江的工作,代女士则回了家乡绵阳。“为了爱情,她放弃了老家父母找好的工作,跟我到了内江,陪我吃苦。”程毅说,“我们都是独生子女,家里条件也还不错,所以不需要我们养家。拿到第一份工资时,我用一半400多元给她买了一套衣服,她还说我太浪费了。”

“我第一个月工资领了1000多元,交了房租就只能保证生活了。”今年刚从内江师范学院毕业的王艺在市内一家大型企业上班,因为还是实习期,每个月只能领到基本工资,转正后每个月加上奖金还是能拿到3000多元。“我有信心工资会越来越高,生活会越来越好。”王艺自信地说。

编辑:王颖

热词:第一份 工资

TOP