您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

中国记者手记:乱世中的叙利亚沙姆玫瑰

【发表时间:2012-08-22 17:06:47 来源:新华网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   叙利亚首都大马士革。酒店工作人员哈比卜将一个装满沙姆玫瑰的花瓶放到记者房间,年少的脸上满是笑容:“这是给中国记者特别的礼物,希望你们一切平安。”

  21日早,刚刚收到在叙报道的外国同行遭遇不幸的消息,不期而至的玫瑰却又让心头几许不安平复了不少。25岁的哈比卜在酒店工作已有4年,和其他人一样,家住大马士革农村省的他为夜里惊悚的爆炸和炮火声头疼不已:“早上8点就要上班,晚上突然被惊醒实在烦人。”不过这个乐观的小伙子终究习惯了这不正常的环境,“虽然现在身处地狱,但未来肯定还有大把美好的时光。”

  沙姆玫瑰是叙利亚一张优雅而馥郁的名片。层层叠叠的粉红色花瓣香气微沁,接叶连枝的茎杆上稀疏地点缀着细短的皮刺。乍看上去,如同雕花一般完美如画,轻触之下,却是绸缎般的柔软细滑。

  按哈比卜所说,如果鲜花是无可雕饰的叙利亚,那花刺就是叙利亚人民不屈的精神和坚强的勇气。“我们知道面对的是什么,我们也知道怎样战胜它。只要叙利亚人民有毅力,我们终会胜利。”哈比卜乐观的眼中多了一分坚定。

  几天前,大马士革哈米迪亚市场的一家花摊上,摊主艾哈迈德也曾送给记者一朵沙姆玫瑰。艾哈迈德经营摊位十余年,亲眼见证了曾经的繁华和如今的冷清,更加体会到乱世带来的可怕影响。他说,现在只剩这个花摊维持生计,虽然来往闲逛的人很多,但是这年头谁都紧揣着腰包过日子,花自然不好卖。说话时已是残阳西斜,花摊上几束玫瑰的边缘已经开始颓败。

  艾哈迈德送的沙姆玫瑰在房间里养了3天,从粉红色变成浅紫色,仿佛一幅完美的画作被烙上了难以愈合的伤疤。不由得感叹今年花开荼靡之后,艾哈迈德的玫瑰能否卖出好价。

  在大马士革的朋友沙希亚告诉记者,沙姆玫瑰的最大价值并不在观赏,而在于提取精油。据沙希亚说,沙姆玫瑰是国际公认出油率最高、有效成分含量最高的玫瑰品种之一,用该品种制成精油和香水会产生更高的经济价值。“比黄金更昂贵,比石油更长存”是叙利亚民众给予沙姆玫瑰的最高赞誉,沙希亚也同样对它爱重有加。

  由于局势持续动荡,当导游的沙希亚无活可做,再加上两个小儿子整天担惊受怕,他已准备和妻儿到黎巴嫩投奔亲戚。抛下生活了40多年的故土,沙希亚不是没有犹豫。但是上周博物馆庭院一名花匠被无辜杀害的消息终于扯断了他的最后一丝幻想。“比起失去生命的重量,我已经无法承受更多了。”

  离开前,他特意来到国家博物馆庭院栽种的沙姆玫瑰前,用相机留下最后的芳华。他说,自己在博物馆工作了20多年,这里的沙姆玫瑰每年总是常开常新。

  沙希亚告诉记者,沙姆玫瑰的花语应该是“温柔而坚强的爱”——花香温柔而不恣意,正如礼貌而不骄矜的叙利亚风情;花朵重瓣而不累赘,正如承载数千年历史而弥新的叙利亚风土;花刺尖锐而不突兀,正如饱受煎熬却坚毅不屈的叙利亚人民。

  “不知下次回国是何时,这张照片权当是对叙利亚最后的纪念——纪念生命的存在,也纪念锥心的乱世。”他苦笑,嘴唇微微颤抖。

  时远时近的爆炸声碾过心头,乱世的脚步并未因花谢人亡而有所停驻。莫教玫瑰凋零之时委与苍苔芥草,莫教战火中的民众永远在绝望中等待。(记者 陈聪)

编辑:谢思思

热词:叙利亚 玫瑰 庭院 酒店 民众 爆炸 黄金 鲜花 腰包 体会

【相关阅读】
TOP