您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

印度政府对社交媒体宣战

【发表时间:2012-08-23 15:42:56 来源:环球时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

谣言引发数万人大逃离(资料图)

“印度政府开启了一场针对互联网的战争。”22日的印度《第一邮报》如此描述该国的政治气候。过去几周以来,传播仇恨与恐慌的手机短信引发数万人从印度东北部逃离,《印度快报》称之为“印度和平时期最大规模的人群迁移”。印度政府将矛头指向“推特”、“脸谱”等社交媒体,要求它们提供上传仇恨信息、造假照片的用户信息,否则要对它们采取法律行动。到昨天晚些时候,一直冷淡印度政府的推特表示要跟印度政府合作,脸谱则被认为已经向印度政府“鞠躬”。从去年的“阿拉伯之春”,到伦敦骚乱、俄罗斯反普大示威,众多事件背后都有社交媒体的影子。印度有1亿网民,7亿人有手机,脸谱的活跃用户达4600万,印度政府管控互联网的做法面临巨大挑战。美国国务院发言人纽兰21日发表讲话,要求印度“遵守对自由、基本人权和法制的承诺”,给新德里带来额外压力。

推特在印度迎来末日?

“针对东北部地区民众的网上仇恨运动,让人见识到社交媒体在印度的威力,也让人看到这个逐渐壮大的群体(超过6000万用户)如何被操纵用于阴险的宣传。史无前例的东北大逃亡,开启了有关互联网自由和内容管理的辩论。印度政府已经基于策划网上仇恨运动的理由而屏蔽了250多个网站。”印度亚洲通讯社引述网络安全专家法蒂亚的话说:“印度可能不得不要打的下一场恐怖大战,将是在互联网上。”

印度政府的作战对象是推特、脸谱、YouTube等社交媒体。印度电视台22日说,截至2011年,脸谱网站上有4600万活跃的印度用户。美国《华尔街日报》说,印度的推特用户达1500万。印度《第一邮报》称,印度的网络文化全都是关于社交网络的,印度有1亿网民,他们在跟政府进行一场艰苦的战争,双方都不愿后退一寸。

22日,脸谱公司发言人称,他们“理解形势的严峻”,很多脸谱雇员在印度和美国昼夜不停地监控,采取必要措施,它将删除内容、封锁网页,甚至废掉上传煽动暴力的用户的账号。脸谱公司称,这是他们社会责任的一部分。印度“samaylive”网站评论称,“脸谱在印度政府面前鞠躬”。

德里发展中社会研究中心高级研究员拉维在《印度教徒报》上撰文说,一个新的权威正在形成,那就是手机屏幕,我们已经进入一个新的世界,以往的控制群众、管控社会动乱和社群骚动的办法将受到考验。他称,“审查属于19世纪的技术,在今天不会奏效”。《印度时报》22日刊文说,一些网站和社交媒体一直被各种组织用来煽动暴力或加剧不安全感。政府寻求阻止此类反国家行动的做法是对的。不过,政府绝不能利用这个机会清除自己感到不舒服或丢脸的内容。讽刺或挖苦政府或领导人的网站不能与故意制造法律和秩序问题的网站相提并论。一些讽刺可能是刻薄,但政府没有理由重手镇压。这只会削弱政府其他努力的信誉,让别国觉得印度是一个不自由的社会。

Oneindia网站22日报道称,不管是不是民主国家,自由都不能是绝对的,应与国家利益和国家完整相一致,如果出于更大的公共利益需要,政府完全有权限制言论自由。不过,该网站引述一个印度的民间故事建议政府慎重行事。文章说,古时候有个国王,他问属下,为什么每次出去散步都会把脚弄脏,大臣于是赶快命令扫地的人将世界上所有的脏东西都扫走,但没有奏效,大臣又命人往土地下面灌水,结果弄得更脏。一些人甚至建议国王待在房间别出门。这时候,一个聪明人出现了,将国王的脚用一双鞋包裹起来,国王的脚再也弄不脏了。报道称,印度政府现在就像传说中的那位国王,对社交媒体草率封堵,希望印度政治家能理解这个逻辑。

“社交媒体遭遇不公平指责吗?”印度IBNLIVE网站22日引述网络法律专家杜伽尔的话说,印度有信息技术法,那些信息服务部门不得让其网络公开反印度的任何内容。印度政府在通知该部门之后,36小时内需要删除有关内容,否则就会承担责任。杜伽尔说,一些公司不能因其美国身份而主张遵守美国法律、无视印度法律。他表示,只要你面向印度的用户,即使你不在印度,也要遵守印度的法律。

编辑:谢思思

热词:印度 政府 网站 网络 法律 美国 英国 互联网 萨姆 国家

TOP