您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

美国两线军演为哪般?

【发表时间:2012-08-24 11:51:53 来源:南方日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   美国在东亚的连续动作,实际上是表示自己仍有能力在中国周边同时应对两个不同地区的武装冲突。而美日在保钓船只尚未返港之际就能迅速展开军演,说明这场演习早有准备

  近日,美国连续和韩、日在太平洋地区展开了军事演习,其中历时37天的美日军演居然明确目标为钓鱼岛的争夺。美日联合演习的脚本内容就是在钓鱼岛被他国“占领”的情况下,美国和日本组成的联军发动海陆空逆袭,重新夺回岛屿的控制权。虽然美日方面声称本次演习不针对特定国家,同时演习内容为防御作战。然而在当前这种背景下,针对中国的意图已经无需多言。一切的解释不过是例行的外交辞令而已。

  任何一个国家都有其根本的国防战略,这个国防战略决定了整体的武器装备和部队战略战术的发展及改革。冷战结束之后,美国的主要敌人苏联已经解体。过去所设想的全面战争以及核战争完全不适用于冷战后的美国军队。根据海湾战争的经验,美国克林顿政府订立了一个新的国防战略目标——打赢两场战争。克林顿政府声明“美国军队必须有能力打赢两场几乎同时发生的大规模地区性战争。”其后五角大楼的建军标准一致也是围绕这个主题进行的。“9·11”恐怖袭击发生后,小布什政府不再因循克林顿政府国防基本方针,提出了“保卫美国本土并且在至关重要的地区震慑并阻止侵略和威胁。”

  奥巴马政府上台之后,除了提出重返亚洲战略以外,还非常清晰地提出不再坚持同时打赢两场战争的国防建军政策。然而美韩和美日几乎同时进行的军事演习却似乎表明,美国放弃同时打赢两场战争的策略不是那么明显。除了美日明显针对中国的演习意图之外,美韩的军事演习也是因循了过去5027号作战计划,也就是针对朝鲜可能对韩国发动军事袭击的作战计划。因此美韩军演的目标毫无疑问是针对朝鲜。虽然美韩方面声称该演习系每年例行的“乙支自由卫士”联合军演,没有什么特别意义,但这种辞令仍旧不过是外交上的一种姿态。美国在东亚的连续动作,实际上是同时对中国和朝鲜进行警告,并且表明自己虽然放弃了打赢两场战争的战略,仍旧有能力在中国周边同时应对两个不同地区的武装冲突。

  其中最耐人寻味的是,保钓人士登岛不过几天之后,美日的演习就开张。众所周知,一场历时37天的大型联合军事演习不是儿戏,除了需要双方国防和外交部门往复公函程序以外,后勤、联合指挥通信以及演习区域的划定都需要时间准备。美日在保钓船只尚未返回香港之际就能迅速展开军演,说明这场演习早有准备,对外界透露出的信息是美日双方已经有非常完善针对钓鱼岛争夺的物质和精神准备。

?

编辑:谢思思

热词:美国 克林顿 地区 政府 朝鲜 东亚 军队 国家 巴马 韩国

TOP