您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>时政> 正文

任晓春到隆昌调研农村产权制度改革试点工作

【发表时间:2012-08-27 21:40:35 来源:内江新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 黄传玖)为快速推进“两化”互动、统筹城乡工作,8月27日,市委常委、常务副市长任晓春率队,到隆昌县古湖街道古宇村,专题调研农村产权制度改革试点工作。

农村产权制度改革是我市深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略中的一项重要内容。市委、市政府决定首先在全市确定部分试点乡镇进行改革。为此,市统筹委近日起草了《内江市农村产权制度改革试点工作方案》(讨论稿)。初步确定将隆昌县古湖街道古宇村作为农村产权制度改革试点村,以开展农村集体土地和房屋确权登记,建立土地流转、出让机制,建立对农民自愿放弃土地承包经营权和宅基地的补偿机制,创新耕地保护机制为工作内容。

在听取了隆昌县推进两化互动、统筹城乡发展工作情况和古宇村基本情况汇报后,就如何开展好古宇村产权制度改革试点工作,任晓春提出五点要求:一是加强组织领导,市县相关部门成立领导小组、村组成立工作小组,建立起市、县、乡镇(街道办)、村、组五级工作领导机制,层层抓好工作落实。二是明确市县分工,市级相关部门要负责协调指导、政策研究和骨干培训,县级相关部门要负责农村集体土地和房屋确权登记、土地流转和其他配套建设工作,并以县为主,快速推进。三是制定工作方案,科学安排实施流程,并邀请有关部门专家对方案进行深入研究讨论,认真梳理、综合各种意见建议,使方案详实、具有可操作性。四是开展宣传动员,县级相关部门和村组领导干部,要用通俗易懂的语言,进村入户开展好宣传动员工作,让老百姓理解支持试点工作。五是充分依靠群众,秉着村民自主、自愿、自治的原则,发挥好党政引领的作用,把两化互动、统筹城乡推向深入。

编辑:许航

热词:任晓春、调研

TOP