您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>时政> 正文

市委中心组专题听取“两化”互动辅导报告

【发表时间:2012-08-29 08:14:02 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   8月28日,市委召开中心组学习(扩大)会议。国务院发展研究中心农村经济研究部副部长刘守英,成都市政府效能办主任、市委统筹城乡工作委员会副主任秦代红分别作“‘两化’互动、统筹城乡——中西部的机会与改革”、“成都市‘两化’互动、统筹城乡工作的经验和启示”专题辅导报告。

  市委书记曾万明,市委副书记、市长杨松柏,市人大常委会主任王宾,市委副书记姚义贤等出席。

  刘守英在报告中指出,改革开放30多年来,中国经济增长主要靠土地推动的工业化、城镇化双引擎带动。在今后的发展中,中西部地区应以加速工业化为主导,通过实现新型工业化、新型城镇化、农业现代化“三化”协调推进,解决发展中面临的四大挑战:依托内需的工业化到底如何推进;土地在工业化、城镇化的进程中如何扮演角色;如何做到高速工业化、城镇化前提下,农业也要现代化;如何面对劳动力成本优势的下降。

  刘守英建议,内江在实施“两化”互动、统筹城乡总体战略时,要认真总结成都经验,以深化改革来推动发展,以制度建设来提供保障,破除城乡二元结构体制障碍,实现工业化、城镇化与农业转型同步协调可持续发展。

  秦代红就成都市在统筹城乡过程中的重大改革探索、体制机制创新,在统筹城乡发展中应该注意的问题、遵循的原则作了专题报告,重点介绍了成都市在统筹城乡过程中推进经济市场化、社会公平化、管理民主化等改革经验。

  秦代红希望内江在实施“两化”互动、统筹城乡战略时,充分学习借鉴成都的成功经验,打破二元体制下形成的固有模式,保护好、尊重好、发展好农民的各项权利,包括农民的财产权、农民接受公共服务的权利、农民的知情权和决策权等,充分调动农民的积极性,有力地促进生产要素在城乡之间的自由流动。

  市委常委、宣传部长潘梅主持学习会,并对学习贯彻会议精神提出三点要求。一要进一步领会报告精神。充分结合全市深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议的总体要求,进一步深化认识、深度思考、深入研究,牢牢把握实施总体战略的总体定位、内在要求、关键之举、突破口和根本方法,努力在丘陵地区“两化”互动、统筹城乡发展中干得主动、抓得实在、走在前列。二要进一步理清工作思路。要尽快组织召开专门会议,结合学习报告会精神,对本县(区)、本部门实施总体战略进行全面的分析,明确今后努力方向,制定切实可行的工作措施,着力形成城乡经济社会一体化发展新格局。三要进一步推进工作落实。始终坚持以求真务实、真抓实干的工作态度,切实把“两化”互动、统筹城乡工作抓好、抓实,抓出亮点、抓出成效,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  市领导李发强、陈泽广、任晓春、戴震、付康、杜坤飞、肖云、荣光松、郑光伟、黄照明、郑建鸣、张世忠、王明华、王猛、侯志明、潘国华、陈朗、黄贵华、陈玉春及内江军分区司令员叶文培、市中级人民法院院长熊晓平等参加。

  参加学习会的还有:市委、市人大、市政府、市政协副秘书长;市级各部门主要负责人;各县(区)委书记、县(区)长、县(区)委副书记,分管“两化”互动、统筹城乡工作的常委、副县(区)长,各县(区)农办、发改局、经信局、住建局、工业园区主要负责人;部分乡镇党政主要负责人。(记者 王征 刘小玲)

编辑:王颖

热词:市委 学习 会议 “两化”互动

TOP