您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

中国无人机监海在即 沿海省份拟建基地

【发表时间:2012-08-29 08:29:46 来源:人民日报海外版【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

无人机正在执行航拍任务。

  国家海洋局近日透露,我国海域无人机遥感监测试点工作已经步入收尾阶段。下一步,该局计划在全国11个沿海省(区、市)各建设一个无人机基地,每个基地至少配备一架无人机,负责监测省内管辖的海域,届时我国沿海各地海域将实施无人机遥感监测。

  据了解,近年来,随着沿海开发力度不断加大、沿海地区用海需求日益增多,许多重点海域和重点项目需要进行多频次、高精度监视监测。目前我国海域动态监视监测的主要手段是卫星遥感、航空遥感、现场监视监测和远程视频监控。这几种监测手段在应用中存在一些不足。如:卫星遥感监测受制于天气和拍摄周期等因素,在一些区域长年也无法获取一次质量较高的影像;航空遥感监测具有较大的局限性和延时性;地面监视监测存在野外工作量大、人力成本高等问题;远程视频监控则存在拍摄范围较小、视频精度不高等问题。

  国家海洋局海域管理司司长于青松表示,无人机作为一种新型遥感监测平台,飞行操作智能化程度高,可按预定航线自主飞行、摄像,实时提供遥感监测数据和低空视频监控,具有机动性强、便捷、成本低等特点,其所获取的高分辨率遥感数据在海域动态监管、海洋环境监测、资源保护等工作中用途广泛。开展海域无人机遥感监视监测试点,使无人机遥感监视监测技术与现有海域监视监测技术手段有机结合,进一步丰富和完善了国家海域动态监视监测管理系统,提高了对重点海域和重点项目的动态监管水平,增强了海域综合管控能力。

  据悉,开展无人机遥感监视监测试点是2012年全国海域管理的重点工作之一。经过半年多时间的试点,海域无人机遥感监测工作进展顺利,已基本完成了国家海洋局设定的主要任务。目前已建立了一支业务熟练的无人机遥感监视监测技术团队。

编辑:王颖

热词:海域 海洋 国家 技术 基地 卫星 航线 地区

TOP