您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

内蒙防沙林冰棍价租给商人被毁 风沙危及京津

【发表时间:2012-08-29 08:46:58 来源:中国商报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   三北防护林是一条名副其实的绿色万里长城,但现在在内蒙古赤峰敖汉旗地段,这条万里长城却面临着危机。敖汉旗牛古吐乡所辖村镇近几年陆续出租、出卖了几万亩用于防沙固沙林的柠条地,特别是最近,一份合同就将近一万亩柠条地出租给了山西商人,租期为70年。

  10多年前,每到春季,北京总是会出现几场沙尘暴,特别是2000年的春天,华北地区连续12次发生了较大的浮尘、扬沙和沙尘暴天气,北京首当其冲。当时北京城黄沙蔽日,人们出行要带风镜、纱巾、口罩,沙尘暴过后,北京城的建筑和街道上铺满了一层黄沙。但渐渐地人们发现,北京城的天气一年比一年有所好转,近几年沙尘暴近乎绝迹。这一切要归功于“三北防护林”及“京津风沙源治理工程”。

  三北包括东北、华北、西北,三北防护林东起黑龙江省的宾县,西至新疆维吾尔自治区乌孜别里山口,东西长4480公里,南北宽560至1460公里。三北防护林工程为我国北方竖起了一道坚实的绿色屏障,是一条名副其实的绿色万里长城,2003年,三北工程被吉尼斯总部确认为“全球最大的植树造林工程”。

  但现在在内蒙古赤峰敖汉旗地段,这条万里长城却面临着危机。敖汉旗牛古吐乡所辖村镇近几年陆续出租、出卖了几万亩用于防沙固沙林的柠条地,特别是最近,一份合同就将近一万亩柠条地出租给了山西商人,租期为70年。

  记者在现场看到,原本的柠条林地上,机械正在施工,看样子是在将坡地找平,村民指着裸露的土地上堆着的一垛垛柠条说:这些柠条已经成活了27年,一代人的心血呀,就这样毁了,这是在造孽。

  柠条地的转让价格不及一根冰棍

  敖汉旗牛古吐乡位于赤峰市东部,旗下所属的大五家村于2011年4月与山西王姓商人签订合同,将村里的9000多亩柠条地转给其承包,每亩200元,时间70年,每年转让价格2.84元/亩。村民说这是村里最后一块柠条地,村里共有三万多亩柠条地,几年来都已经转给他人承包。

  当地人称的柠条地,是一种灌木林。柠条根系极为发达,主根入土深,耐旱、耐寒、耐高温,是干旱草原、荒漠草原地带的旱生灌丛,是三北地区水土保持和固沙造林的重要树种之一,属于优良固沙和绿化荒山植物,是很好的饲料。

  大五家村的柠条林基本消失了,现在取而代之的是一片片开着白花的荞麦及绿色的玉米地,村民介绍说,今年的雨水多,庄稼长得还不错,往年根本不长,因为这里是沙土地存不住水。

  记者当时所处的位置为纬度42°2439.4,经度120°0750.5,这是新转让的9000亩柠条地的中间点。这片柠条林是三北防护林工程与“京津风沙源治理工程”投资建设的公益林,原来立有水泥牌子,上面刻着“京津风沙源治理工程”及负责人等内容,现在牌子已经不见了,但在另一块林地同样的牌子还在。现场的村民介绍,这些柠条林是政府提供种子,村民用牛犁头犁出沟种出来的。这片林地政府每年补助人民币10元/亩。

  现场有机械在施工,记者看到在这片土地上,植被已经被破坏,大面积的黄沙暴露着,间或有低矮枯黄的茅草。这片林地被毁之初曾有几位村民报警,当地森林公安及乡里领导曾出现场,当时经GPS定位勘察,认定毁林90多亩,但一直没有处理。几个月过后,村民估算眼前被毁面积将近3000余亩。

  经了解,王姓商人将这片柠条林铲除之后,打算在这里栽种苹果树。当地老农说,这里种苹果树很难,苹果树离不开水,但这里没有水;二是苹果树不能防沙固沙,一到春天这里的风会将苹果树的根都给刮出来,根本不能成活。有村民怀疑在这里栽种果树的动机,村民说,如果这里能变成经济林,国家每亩要补助1400元。

编辑:王颖

热词:村民 万里长城 敖汉旗 工程 山西 尘暴 内蒙古 商人 公安 领导

TOP