您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

两中国渔船韩国海域触礁 已有18人获救5人遇难

【发表时间:2012-08-29 09:35:13 来源:城市晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

8月27日在济州岛西归浦海域拍摄的触礁渔船

  中国驻韩国济州总领馆官员28日告诉新华社记者,当天在韩国济州岛附近海域发生的中国渔船触礁事件中,已有18人获救,另有5人遇难。

  已妥善安置获救船员

  中国驻济州总领事张欣在接受新华社电话采访时说,当天受15号台风“布拉万”影响触礁的“粤江城渔”91104号和“粤江城渔”91105号渔船上共有33名船员,截至当地时间28日晚7时,已确认有5人遇难、18人获救,另有10人失踪。

  张欣说,在被救船员中,除一名船员受伤较重外,其余船员已被妥善安置在附近旅馆内。

  张欣说,目前济州岛风雨交加,海上风大浪高,接近现场非常困难。尽管天气情况对搜救不利,但领事馆与韩方一直保持密切联系,韩方也表示会尽最大努力及时救援。

  当地时间28日凌晨2时40分左右,受15号台风“布拉万”影响,“粤江城渔”91104号和“粤江城渔”91105号两艘中国渔船在济州岛西归浦市和顺港东部防护堤以南1.8公里处触礁。

  韩方将继续搜救

  韩国海警表示,27日发现中国渔船漂浮在事发海域后,海警试图与渔船取得联系,但未获成功,因此海警方面进行汉语广播,以便让渔船疏散到安全海域。

  海警28日凌晨3时19分许接到沉船消息后,于3时40分许通报了中国驻济州领事馆领事。海警计划,等天气条件好转后,将在事发海域开展继续搜救工作。

  新闻链接>>

  超强台风28日掠过韩国

  韩“最高级”警报

  迎战“布拉万”

  为迎战超强台风“布拉万”,韩国政府 27日发布“最高级”台风警报,韩国各地严阵以待。

  台风横扫

  韩国气象厅发布报告,超强台风“布拉万”28日凌晨掠过济州岛,沿韩国西海岸向北推进,当天14时侵袭首尔,随后继续北上,预计29日抵达朝鲜黄海南道和黄海北道。“布拉万”在一天内掠过韩国大部分区域。27日的监测数据显示,台风中心气压为945百帕;中心附近最高瞬间风速为每秒45米,仍属“超强”级别。依照台风强度等级划分,最高瞬间风速超过44米即为超强台风,足以吹动巨石,强风伴随暴雨。

  严阵以待

  韩国政府27日发布“最高级”台风警报。青瓦台发言人朴正河说,总统李明博27日要求政府及时向民众提供信息,做足准备,把损失减少到最低,尤其确保没有人员伤亡。在济州岛,大约140架次进出港航班取消,连接这一旅游胜地和附近其他区域的渡轮全部停航。在首尔以西的仁川市,通往周边区域的客运交通全部暂停,民航部门正考虑取消仁川机场国际航班。

  为保障民众安全,韩国教育科学技术部发布通知,要求韩国17个市、道的教育部门考虑台风因素,做出放假等针对“布拉万”号台风的应对措施。

  台风逼停韩美军演

  超强台风给民众生活带来不便,也让军队措手不及。韩美联合司令部27日晚些时候宣布,为确保官兵安全,暂时停止“乙支自由卫士”演习。韩国国防部下令,在全国67个军事单位设立灾难对策中心,“布拉万”途经区域驻扎的部队一律收队避风,同时帮助转移飞机和轮船至安全区域。

  韩国敦促朝鲜

  开闸泄洪事先通知

  韩国27日敦促朝鲜,停止临津江上游黄江水库在没有事先通知的情况下开闸泄洪。韩国统一部官员说,韩方当天下午以国土海洋部长官名义经由板门店韩朝联络事务所致函朝鲜国土环境保护相,要求朝方在黄江水库开闸泄洪前通知韩方。临津江穿过朝鲜半岛南北军事分界线,上游在朝鲜境内。

编辑:王颖

热词:韩国 济州 台风 渔船 海域 朝鲜 海警 船员 领事 江城

TOP