您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

金牌大国遭遇全民健身尴尬

【发表时间:2012-08-29 11:03:38 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 中国人正在遭遇"亚健康"的威胁。

卫生部长陈竺日前在"2012中国卫生论坛"上对外发布的《"健康中国2020"战略研究报告》指出,15年间,中国的患病人次数增加了20%,成年人中有八成人从不锻炼身体。

毫无疑问,中国是体育大国。在刚刚结束的伦敦奥运奖牌榜上,中国金牌数量高居第二。可是,中国并不是体育强国。我们热衷于观看体育比赛,但却不爱运动;我们注重保健养身,但却不重视锻炼。

对待体育纠结而矛盾的态度,带给我们尴尬的现实。

中国医师协会(2010)调查结果显示,城市白领亚健康比例达76%,处于过劳状态的接近60%,真正意义上的"健康人"比例不到3%。

"奥运金牌大国"的光环让我们感受到的是尴尬?是焦虑?是骄傲?还是百感交集?

很多人都往往将矛头指向中国体育的全国体制问题,质问政府为何不将钱投给全民体育这刀刃上。虽然,我们早在2009年就有了《全民健身条例》,2010年又有了《公共文化体育设施条例》,这对全民健身的硬件配置,起到了法律保障作用,但从最近两年的建设来看,这法律保障又有"虚置"之嫌。

很多人也会指出客观的难题:公共健身设施不足、空气质量堪忧。

不论客观现实如何,我们也需要自我反省:生活好了,我们的体质却差了。现在的年轻人为何越来越"懒"?

现在开始警醒是"亡羊补牢",为时还不晚。科学研究也告诉我们:50岁开始锻炼身体也不晚。

或许,我们不需要等到50岁再锻炼。为了健康,我们现在就动起来。

卫生部报告称,八成成年人不锻炼

随着中国经济的增长,中国已成为世界第二大经济体,中国人的生活物质条件也随之得到极大改善。但是,物质条件的改善并未使中国人的体质得到明显提升。

卫生部:八成成年人不锻炼 15年病患增20%

8月17上午,卫生部举办中国卫生论坛,会上发布的《“健康中国2020”战略研究报告》提出,15年来,我国患病人数增加了20%,疾病的经济负担沉重,增速甚至超过了GDP。

报告显示,我国的年患病人次数由1993年的43.6亿增加到2008年的52.5亿,15年间增加了20%。据第三次国际卫生服务调查等研究测算,2005年我国疾病总的经济负担为23968亿元,而当年的国内生产总值为183218亿元,疾病经济负担相当于GDP的13.1%。与1999年相比,2005年疾病经济负担增加了6.5倍,同期GDP则只增加了4.2倍。

2010年中国慢病监测显示,我国18岁以上居民83.8%从不参加锻炼,其中城市为73.2%,而且这一数字低于2002年的78.4%。仅有11.9%的居民经常锻炼,他们每周锻炼3次以上,每次至少10分钟。国人懒得运动,业余大部分时间都被用到了上网、看电视上。

教育部:中国大学生身体素质逐年下降

今年2月份,第九届大学生运动会新闻发布会传达了一份不容忽视的信息:调查显示,我国大学生的多项健康指标呈下降趋势。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰引述了教育部等部门自1985年以来第6次全国学生体质与健康调研结果。这项实施于2010年的调研发现,相较2005年,中小学生身体素质下滑趋势得到遏制,但大学生身体素质却“继续呈现缓慢下降”趋势,尽管下降幅度明显减小。

此项调研通过立定跳远、坐位体前屈、握力和跑步成绩等考察学生的爆发力、柔韧性、力量、耐力等身体素质指标,发现19至22岁年龄组的学生除柔韧素质指标外,爆发力、力量、耐力素质水平进一步下降。如与2005年相比,19至22岁城市男生、乡村男生立定跳远成绩分别平均下降1.29、0.23厘米,1000米跑成绩分别平均下降3.37、3.09秒;城市女生、乡村女生立定跳远成绩分别平均下降2.72、0.92厘米,800米跑成绩分别平均下降3.17、1.87秒。

王登峰说:“现在我们遇到了一个不容回避的现实。”他表示,如果普通大学生的体质没有明显提升,建设人力资源强国就无从谈起。

编辑:吴珍

热词:学生 疾病 城市 保健 奥运 指标 健身 法律 病人 论坛

TOP