您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

欧洲纠结是否放宽对华签证

【发表时间:2012-08-29 11:07:49 来源:环球时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

欧洲国家驻华使馆门前经常排起长队。

  “难道中国人不是“暴发户”就是“犯罪分子?”为了吸引在奥运期间成为伦敦购物“第一豪客”的中国人,英国文化大臣日前表示将推出一项专门针对中国市场的推广项目,包括出台签证简化政策,没想到内政大臣竟以“会让犯罪增加”为由加以反对。实际上,对于日益富裕起来的中国人来说,想去欧美等国旅行仍是“艰难旅程”,赴欧签证的复杂程序甚至令许多中国人感觉“受辱”,不仅需要涉及隐私的财产证明、房产证、健康保险、结婚证等各种证明,甚至被迫提交已经去世的父母或祖父母的名字。许多欧洲人也担心对华签证限制令他们失去重要的商业机会。中国社科院专家周琪对《环球时报》记者说,如果欧洲一方面坚持对中国人过于苛刻的签证审查,另一方面又想着赚中国人的钱,那就是“自作多情”了。

  “暴发户”或“犯罪分子”?

  “护照是一个国家的脸面。一国公民拿着本国护照在世界畅行无阻,是这个国家软实力的体现。中国人要申请欧美国家的签证,又要各种经济证明和担保,又要无犯罪纪录。可欧洲人拿着护照出游世界,没有人管他在自己国家是否有不良记录。”在伦敦著名的高档百货商店哈维尼克斯门口,来自天津的留学生小郑一边陪着爸妈购物,一边向《环球时报》记者大吐苦水。小郑说,父母原计划先到伦敦和自己生活几周,然后就一起去欧洲大陆旅游。但在北京办理签证时却被多次质疑“是否真的要去英国探亲”。小郑说,父母为了拿到来英国的签证和去欧洲大陆的申根签证,光办理各种证明就花了两个月时间。此外,他把父母和自己即将在欧洲一起的每一天行程、住宿写了长达4页纸,连“坐哪一班航班”都写得清清楚楚。小郑感慨,办欧洲国家的签证太麻烦了,父母以后也不愿再来了。

  但对负责签证发放的英国内政部看来,中国人的这些痛苦甚至屈辱算不上什么。英国《每日电讯报》16日披露英国内政大臣特里莎·梅在一封内部邮件中坚决反对放松对中国人的入境签证审批程序,给出的理由竟然是“英国的国家安全将受到威胁,犯罪率以及申请避难的人数会上升”。

  实际上,小郑一家正是英国政府旅游新战略准备吸引的对象。伦敦奥运会期间,中国游客在英国的平均花费比阿联酋游客还高出10%,成为伦敦购物“第一豪客”。奥运会刚一结束,英国文化大臣杰里米·亨特就发表声明称,英国将于明年启动一项主要针对中国市场的综合推广项目,其中包括改善英国签证系统,以便在2015年吸引50万名中国游客,相当于目前的3倍,可为英国经济每年带来约5.7亿英镑的收入,并创造1.4万个就业岗位。这对危机中的英国经济来说可谓“雪中送炭”。

  《环球时报》记者日前专门致电给英国内政部发言人,了解内政大臣的说法究竟是其个人观点还是代表政府态度。得到的答复是,“由于国家安全的原因,任何放宽对华签证的建议,对于内政大臣来说都是不能接受的。”内政部的这一态度在英国国内已成为人们争论的焦点。英国《卫报》称,中国游客现在是多国争抢的“紧俏商品”,但为何他们不愿来英国呢?这是因为我们签证的繁文缛节和成本正把中国游客和投资者“拒之门外”。《每日电讯报》引述英国旅游局的一项调查结果显示,选择不去英国的中国人当中有61%是因为赴英签证困难。去年赴英签证成本几乎达到100英镑。英国驻华大使6月给内政部写信时抱怨,英国签证在中国被视为阻止游客的“堡垒”。英国贸工大臣日前也暗示移民政策是“重大的壁垒”,正在伤害英国吸引外国投资者的努力。

  加拿大“财经”网称,内政大臣在这场辩论中越来越孤立,因为商务和旅游部门正施加越来越大的压力。英国国际航空集团发言人就抱怨英国签证制度使外国游客像“在糖浆中游泳100米”般艰难,这在当前经济形势下“很不合时宜”。

编辑:吴珍

热词:英国 签证 欧洲 国家 游客 伦敦 父母 犯罪 时报 护照

TOP