您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

卧铺客车五年退出 强制“凌晨休息”执行不易(图)

【发表时间:2012-08-29 17:15:33 来源:羊城晚报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

题图:佛山一辆卧铺大巴上挤满乘客 汤铭明 周巍 摄

  陕西“8·26”事故或将加速卧铺客车的“消亡”,同时也折射诸多监管问题

  卧铺大巴五年退出 强制休息执行不易

  陕西“8·26”特大交通事故夺走36条人命。

  交通部日前发出紧急通知,强调立即对长途客运进行全面清理,要求严格落实驾驶员停车换人、落地休息制度;1000公里以上的客运班线必须落实中途休息制度,违者坚决予以停运。

  一年多前,2011年7月22日凌晨,一辆双层卧铺客车在京珠高速河南信阳明港段起火,造成41人死亡、6人受伤。

  也就是在河南“7·22”事故后,交通运输部曾对卧铺客车采取了“强制监控”和“强制休息”等严厉措施。同时,有关部门从今年3月1日起叫停了卧铺客车的生产、销售和注册登记。

  但是,“夺命客车”悲剧却仍在上演,仍在路上跑的卧铺客车还有多少?“双强措施”为何落空?这些都是令人不安的交通安全管理漏洞。

  “8·26”

  事故监管环节两大质疑

  针对陕西“8·26”事故监管方面的质疑,记者前往相关部门进行了调查。

  质疑1

  有关部门早有规定凌晨2时至5时,长途客车尤其是长途卧铺客车必须停车休息。为什么来自呼和浩特的这趟长途客车凌晨2点还在路上行驶?

  呼和浩特长途汽车站党支部书记王润梅说,该站所有长途客车都装有GPS对客车进行全程监控,当发现凌晨2时后还在行驶时,工作人员会及时通知驾驶员休息。但王润梅也承认,全国所有的客运企业在落实“凌晨必须停车休息”的规定时有很大的困难,因为如果司机在2时左右没有找到合适休息的地方,在找到下一个休息点前,只能一直在高速公路上行驶。

  质疑2

  事故车辆虽然强制安装了GPS,但监控却没有到位,GPS成了摆设。

  王润梅说,GPS记录显示,当时车上有两名司机,每位司机的驾驶时间都不超过4个小时。

  据呼和浩特长途汽车站的一位司机介绍,运输公司确实存在难以监管到位的情况,比如有时司机三更半夜出去根本没人知道。他还表示,车站方面只能是提醒司机休息,但是要真正让司机做到“停车休息”的还得依靠当地路段的有关部门。·据新华社·

  “我们整个县都没有一辆长途卧铺客车了。”广州市天河客运站里,来自福建上杭县的43岁司机钟树宾对记者说。

  据天河客运站工作人员介绍,该站发车的客车,最远的是甘肃兰州,2400多公里,此外,还有大量发往江西、福建、上海、江苏、山东等十几个省市的长途客车。由于路途遥远,我国独有的“双层卧铺客车”不仅缓解了旅客长时间乘车的疲倦感,在客运企业看来,其使用经济性也十分明显。

  记者了解到,在超过800公里的长途客运班线中,卧铺客车仍然是主流。尤其是一些没有通铁路、夕发朝至的线路,卧铺客车仍是首选,“像厦门到广州,晚上每隔二十分钟就有一班,睡一觉就到了。”

编辑:吴珍

热词:客车 佛山 司机 呼和浩特 广州 福建 事故 部门 顺德 陕西

TOP