您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

“下班沉默”成职场“新病” 累得都不想说话

【发表时间:2012-08-30 11:43:51 来源:广州日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  上班

  下班

  调查引起共鸣 不少人称“累得都不想说话”“下班后把沉默当成休息”

  近日,中国青年报社会调查中心对2750人进行一项调查,结果显示,83.1%的受访者坦言自己不同程度上有“下班沉默症”,63%的人担心“下班沉默症”会让人对生活失去热情。受访者中,“80后”占50.1%,“70后”占30.9%;45.5%的人居住在大城市,28.9%的人住在中等城市。对于这一调查结果,不少人深有同感,表示下班后把沉默当成休息,“累得都不想说话”,“别说沉默了简直就想沉睡”。

  现象调查:“下班沉默”成职场“新病”

  调查中,75.4%的受访者直言,身边存在患有“下班沉默症”的人,其中41.2%的人认为这样的人“非常多”或“比较多”。对于为何选择“下班沉默”,59.6%的人认为因为工作压力让人身心疲惫,难以兴奋;52.7%的人认为长时间疲劳,使一些人形成了排斥情感交流的惯性;40.5%的人认为人们总是习惯性地对陌生人客气,忽略亲友感受;37.0%的人认为工作和交通环境太嘈杂,导致人们迫切寻求安静空间。

  调查显示,很多受访者已意识到这一职场“新病”产生了很大的负面影响。63.4%的人担心“下班沉默”会让人无心关注生活细节,对生活失去热情;59.6%的人认为“下班沉默”会让人缺乏情感交流,引发更严重的心理疾病。

编辑:王颖

热词:亲友 专家 疾病 城市 作者 家庭 警察 医生 白领 女性

TOP