您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

穆尔西积极探索"全方位外交" 冀恢复大国影响力

【发表时间:2012-08-31 15:43:09 来源:新华网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   埃及总统穆尔西正在探索一条“全方位外交”之路,试图与一些以往关系淡薄的国家拉近关系。继中国之后,穆尔西将于30日访问伊朗,这也是埃及总统在两国断交后首次访问该国。埃及希望在维持亲美路线的同时,与各国保持密切的外交关系,以此来吸引投资,恢复作为中东和北非地区大国的影响力。

  穆尔西就任总统后首先访问的是沙特阿拉伯,他在7月份的访问中获得了该国的资金援助。

  穆尔西总统将于30日访问伊朗,出席在该国举行的不结盟运动峰会。这将是自1979年两国断交以来埃及总统首次访问伊朗。

  穆巴拉克执政时期的埃及与美国和以色列保持着良好关系,对中东和谈进行了斡旋,在中东地区显示出巨大的影响力。然而,2011年2月独裁政府倒台之后,由于国内政局动荡和经济低迷,埃及在该地区的影响力急剧下降。

  事实上,执政的穆斯林兄弟会已经引起了很多国家的担忧。该组织在叙利亚问题上表现出了积极干预的姿态,试图重新恢复在革命中受伤的大国的威信。

  另一方面,埃及政府也希望与美国维持良好的关系。虽然伊朗也希望改善与埃及的关系,但埃及政府将穆尔西总统在伊朗停留的时间限制在4小时左右,强调不会就两国关系进行对话。

  美国每年向埃及提供13亿美元的军事援助,对埃及军队发挥着重要影响力。穆尔西将于9月23日访问美国,与奥巴马举行会谈。

  【瑞士《新苏黎世报》网站8月28日报道】30多年来,不曾有伊朗总统和埃及总统在德黑兰握手。因此,穆尔西计划于周四短暂出席不结盟运动峰会明显标志着这对野心勃勃的地区强国间的关系出现了缓和。这次访问的正式目的是,埃及将不结盟运动的主席职务移交给伊朗。但穆尔西打算首先推销他的建议,即由土耳其、沙特阿拉伯、伊朗和埃及联合建立一个地区性的“叙利亚联络小组”。自1979年伊朗爆发伊斯兰革命以及埃及与以色列签署和平条约以来,两国关系便受到拖累。在两伊战争中,埃及支持巴格达,而数十年来伊朗人将刺杀埃及总统萨达特的凶手奉为英雄。

  至今两国尚未全面恢复外交关系。自埃及爆发革命以来,伊朗尤其渴望与埃及改善关系。德黑兰已经任命了驻埃及的大使,而开罗尚在犹豫。

  穆尔西对宿敌伊朗初步采取的迟疑姿态在本国大体上获得了赞同。批评主要来自萨拉菲派。这批极端保守的逊尼派穆斯林警告说,加强与伊朗的经济合作有可能令什叶派的势力在埃及得以壮大。与伊朗全面恢复外交关系也尚未被纳入议事日程。

  埃及总统发言人亚西尔·阿里说,此事尚处在协商阶段。但他强调,穆尔西访问中国表明埃及外交政策发生了变化,埃及的外交政策打上了独立和开放的烙印,变得更积极主动、更具独创性。阿里说,埃及已经度过了长久的外交停滞和僵化的阶段。他由此来解释埃及外交政策的新定位。而在专家看来,这种新定位将会非常谨慎,并以渐进方式展开。以前穆巴拉克尤其顾及美国和海湾国家的利益。而穆尔西已经宣布,要把埃及的利益摆在第一位。

  不结盟运动峰会是讨论建立“叙利亚联络小组”这个想法的理想论坛。该小组拟由该地区的4个国家组成,即土耳其、沙特阿拉伯、伊朗和埃及。西方迄今的所有提议都将伊朗排除在外。

  德黑兰在这场冲突中是活跃的一方,掌握着必不可少的与巴沙尔·阿萨德政权沟通的渠道,缺了它便不可能商讨出解决方案。穆尔西也凭借其新的叙利亚方案首次以最大阿拉伯国家民选总统的重要身份登上了国际舞台。

编辑:吴珍

热词:埃及 伊朗 总统 叙利亚 地区 沙特阿拉伯 德黑兰 美国 国家 以色列

TOP