您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

四川省长赴攀枝花指挥救援 要求开展安全生产检查

【发表时间:2012-08-31 15:44:45 来源:华西都市报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   蒋巨峰连夜赶到攀枝花肖家湾煤矿瓦斯爆炸事故现场指挥救援时强调

  救人第一 开展全省安全生产大检查

  8月29日攀枝花肖家湾煤矿瓦斯爆炸事故发生后,省委副书记、省长蒋巨峰连夜赶到事故现场指挥救援。他强调,要把救人摆在首位,在确保安全的前提下千方百计加快搜救进度,用最好的技术、专家、设备救治伤员,同时要举一反三,在全省开展安全生产大检查,坚决杜绝类似事故再次发生,维护群众生命财产安全。

  一整夜,马不停蹄。30日凌晨5时15分,蒋巨峰率省工作组抵达肖家湾煤矿井口。一到现场,蒋巨峰就急切地询问搜救进展和井下人员被困情况。针对救援中遇到的一氧化碳浓度大、温度高、地形复杂、坡度大等难题,他立即在现场主持召开紧急会议,召集相关方面负责人进行会商。

  “当前第一位的任务是救人,时间越长危险越大。”蒋巨峰要求核查清楚井下人数,完善矿井图纸,由省矿山救援专家牵头成立若干技术小组,各小组分头研究化解难题的技术方案,尽最大努力加快救援进度,争分夺秒营救生命。

  技术小组研究后提出,在尽快摸排完井下所有区域后,要在确保安全的前提下加大通风力度,同时在人员分配、装备供应和补给上科学调度,努力保障救援需要。蒋巨峰一方面部署继续从全省各地增派救援力量,一方面要求现场搜救人员进一步加大搜寻力度,并叮嘱他们注意维护自身安全。

  蒋巨峰指派省卫生厅负责人带领四川大学华西医院的专家前往医院,用最好的技术、专家、设备,千方百计救治伤员,不惜一切代价确保“零死亡”。他同时要求立即成立事故调查组,并安排当地政府做好遇难人员善后工作和家属接待、抚慰工作,立即启动保险理赔程序。

  在国家安监总局局长杨栋梁,副局长、煤监局局长付建华,四川省副省长刘捷赶到现场后,蒋巨峰与他们一道,始终坚守井口,实时指挥救援工作。

  随着搜救工作的推进,蒋巨峰进一步指出,要加强对现场搜救情况的科学分析和把握;要把高水平的医护人员和救护车辆调至井口,随时准备救治获救人员。要关心和抚慰遇难人员家属,特别是对有特殊困难的家庭予以格外关爱。

  在采取了加强通风管理、选用老矿工带队下井搜寻、合力拓宽搜救面、增加人手地毯式搜救等多种措施后,到30日中午,搜救人员已搜遍井下70%的范围;到31日凌晨,通往核心区的主通道基本打通,一氧化碳浓度大大降低,搜寻进度进一步加快。蒋巨峰在井口亲切慰问了搜救人员,还前往医院看望了伤员。

  蒋巨峰强调,要举一反三,在全省立即开展一次安全生产大检查。在检查中,要坚决转变作风、注重实效、讲求方法,对存在安全隐患的企业和项目立即停业整改,严格执行责任制和责任追究制。要按照国家和省里的有关规定,下决心关停不符合规定的小煤窑,绝不允许打着“升级改造”、“重组兼并”等幌子保留本应关闭的小煤窑。一旦发现此类情况,要从严追究责任。

  省政府秘书长于伟随行。

编辑:吴珍

热词:安全 事故 技术 专家 攀枝花 医院 局长 伤员 煤矿 省长

TOP