您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

美联储为新一轮量化宽松预留空间

【发表时间:2012-09-03 08:17:37 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   一年一度的“全球央行会议”于8月31日至9月1日在美国怀俄明州杰克逊霍尔举行,多国央行高官和华尔街银行高管、经济学家等近百人与会。由于美联储主席伯南克两年前曾利用该会宣布第二轮量化宽松政策,国际媒体对此次会议予以高度关注。

  不过,伯南克在会上表示,如有必要,美联储将采取行动强化经济复苏,但没有就近期是否出台新的货币宽松政策给出明确信号。《华尔街日报》则称,市场人士表示,伯南克的讲话包含了足够多有关美联储将采取行动的暗示,从而可能推动原油及其他大宗商品价格走高。

  欧洲央行6日将召开的政策会议,受到市场广泛关注。9月是决定欧债危机走向的重要节点,在货币政策上,市场预期欧洲央行可能先于美联储做出调整。

  新一轮量化宽松政策将推高国际金价

  伯南克的讲话弱化了市场对于第三轮量化宽松政策将很快到来的预期,但也让关于第三轮量化宽松的猜测继续下去。此间分析人士指出,伯南克未对市场期盼已久的第三轮量化宽松给出“一锤定音”的指引,可能有两种原因:一是鉴于近期经济数据改善,美联储推出第三轮量化宽松的意愿下降;二是全球央行会议仅是研讨性质的会议,伯南克不愿抢在美联储9月中旬货币政策例会之前放出太多风声。

  美国嘉盛集团高级货币策略师埃里克·维勒里亚对本报记者表示,美国经济总体仍然疲软,任何货币宽松选项都不能排除。美国经济分析师普遍认为,美联储9月极有可能出台一些经济刺激举措。美国经济咨询机构“环球透视”经济学家保罗·埃德尔斯坦表示,在9月的会议上,美联储将再度启动货币宽松政策,至少会宣布将超低基准利率的期限延长至2015年,第三轮量化宽松也有可能被启动。

  英国《金融时报》有评论认为,伯南克没有明确发出要推出第三轮量化宽松的信号,这表明量化宽松仍然是一个重要手段,并且美联储正在考虑何时使用它。包括延长低联邦基金目标利率的期限,以及大规模资产购买。

  阿拉伯新闻网评论认为,伯南克的讲话传递出美联储可能即将实行第三轮量化宽松政策的信息。评论认为,美联储实行新一轮量化宽松政策将进一步推高国际金价,但这一政策究竟对刺激全球经济增长能有多大助益尚待观察。

编辑:王颖

热词:美联储 欧洲 美国 德国 央行 货币 华尔街 西班牙 法兰克福 布鲁塞尔

TOP