您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

为凑路费去抢劫准大学生被轻判

【发表时间:2012-09-03 09:04:15 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   近日,市中区检察机关对高中应届毕业生姚某(未成年人)涉嫌抢劫罪一案,向市中区法院发出量刑建议挽救得到支持。姚某被判处有期徒刑三年,缓刑五年。

  今年6月18日晚,内江某中学高中应届毕业生姚某路过市中区公园街与甘泉寺的路口处,见被害人池某路过,便产生了劫财到广东“打工”找学费之意,于是尾随其至旱桥红绿灯处,趁四周无人,姚某上前抢夺池某的挎包,池某护包时被拉倒在地。姚某得手后逃离现场时被巡警发现,为抗拒抓捕,姚某将两位巡警的手分别咬伤和划伤。

  公安机关立案侦查后,以抢劫罪将姚某移送市中区检察机关审查起诉。检察机关审查后认为,姚某的行为已构成抢劫罪,今年7月26日,检察机关向市中区法院提起公诉。

  案发后,姚某对受害人池某进行了赔偿并取得了谅解。据调查,姚某在校表现良好,并已考上四川省建筑工程学院,其所在班级全体同学联名要求对其从轻处罚,给他一个重新做人的机会。

  市中区检察机关从惩罚是手段,教育、挽救是目的的角度出发,考虑到姚某是初犯,且认罪、悔罪态度好,建议法院对姚某判处有期徒刑三年,适用缓刑。

  近日,市中区法院对姚某一案作出判决,判处姚某有期徒刑三年,缓刑五年。判决后,姚某表示一定要重新做人,努力学习,做一个对社会有用的人。(熊富祥 记者 唐泽学)

编辑:王颖

热词:抢劫 大学生

TOP