您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

在外就餐索要发票难 相关部门:市民可投诉

【发表时间:2012-09-03 16:46:35 来源:内江新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 陈烨)“对不起,我们的发票用完了,你下次再来拿嘛。”“我们店才开业,还没来得及去买发票。”“发票用完了,只有等段时间买回来了才有。”……

你在外就餐向经营者索要发票时,是否遇到对方会找各种理由,推说发票没有了,或者拒绝给发票的现象呢?经营者不主动或拒绝为消费者开具发票的行为是否违规?近日,记者走访了部分市民、餐馆和市级部门,对市民就餐索要发票难的现象进行了调查。

市民:餐馆老板找各种理由不撕发票

在公交公司上班的谢涛经常在外吃饭,常常遇到向餐馆老板索要发票时,被对方用各种理由搪塞过去。

“有时候餐馆老板干脆说‘不撕发票,可以优惠点儿’。作为消费者,我是希望能省几个钱就省几个,也就答应了不撕发票。”谢涛说。

在某事业单位上班的小郭,上个月去市中区新上城的一家西餐厅吃饭,结账时共花费了108元。小郭在外吃饭有让老板撕发票的习惯,“我消费了108元,但后来服务员只给了我105元的发票。”小郭说,让服务员再撕3元的发票,但对方告知发票已经用完了。小郭认为“遇到这种情况,让人很尴尬。 西餐厅应该如数地为顾客提供实际消费数额的发票。 ”

周末或节假日,市民董正风会和好友一起娱乐,聚餐。“我们在外面吃饭一般去的是自己比较熟悉的餐馆,老板也是熟人。”但董正风说,吃完饭后,如果不主动向老板索要餐饮发票,老板一般不会主动提供。“有时候必须向老板说明自己‘要报账’,对方才会提供发票。”

餐馆:小店称挣钱不多无发票 大店称都主动给了发票

8月31日下午3点过,记者来到东兴区四号路的一家大排档餐馆。记者找到了正在吃午饭的李老板。

“顾客吃完饭,向你们索要餐饮发票,你们会不会提供?”

“发票?像我们这样的小店,一个月都挣不到几个钱,哪里还去买发票提供给顾客哟。”

该店老板告诉记者,他没有到地税部门买过发票,如果顾客向他索要,他也拿不出发票。

9月3日,记者又来到东兴区二号路的一家火锅店,店经理称“我们都主动为顾客提供了餐饮发票的,这是我们的责任。”同样,另一家火锅店的朱经理告诉记者,只要顾客有索要发票的需要,“我们都会提供”。朱经理表示,一般顾客消费多少就提供多少发票。随后,记者在该店的结账区看到了厚厚的一叠待用餐饮发票。

编辑:王颖

热词:就餐 发票 市民 投诉

TOP