您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

内江是否应淘汰长途卧铺客车 各方看法不一

【发表时间:2012-09-03 19:19:00 来源:内江新闻网】【字号:
我市长途卧铺客车

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(实习生 付垚霖 曾利军 )8月26日,延安包茂高速公路发生长途卧铺客车追尾甲醇车引发爆炸的特大交通事故。据不完全统计,今年双层卧铺客车发生重大车祸已有3起,共94人丧生。面对这样触目惊心的伤亡数字,有人提出应淘汰内江长途卧铺客车。

市民看法:应不应该淘汰各说不一

“我个人认为,我们不能因为延安出了特大交通事故,就觉得应该淘汰所有的长途卧铺客车。”家住市中区牌楼路的白恩全先生认为,出现这样的事故,最主要还是相关方面平时对长途卧铺客车司机的管理不够,司机本身的责任心不够,才导致这场悲剧的发生。“这和长途卧铺客车车子本身没有多大的关系。”白恩全说。

有人认为不应该因为出现的特大交通事故就淘汰卧铺客车,但也有不少市民觉得,应该淘汰。

“关于卧铺客车发生交通事故的报道太多,连一些媒体都认为它就是‘移动坟墓’。”对于是否淘汰长途卧铺客车的问题,家住市中区新华路的谢红平先生则认为,应该淘汰。

谢红平说:“长途卧铺客车有一个很大的弊端,那就是一旦发生什么情况,在上面一层的乘客就很危险,车上的安全通道特别的狭窄,根本不利于乘客快速的逃离危险。”

客运公司:应做好安全行车的监管和控制

9月3日上午,笔者来到了位于交通路的内江汽车站内,在车站内笔者看到,一辆由内江开往玉环的长途卧铺客车此时正在检票上乘客,像这样的长途卧铺客车,车站内还停放了几辆。

“目前我们公司共有12辆长途卧铺客车,主要开往深圳、浙江等地。”据内江雄风道路运输集团鹏程长运有限公司分管生产和安全的工作人员潘刚介绍,该公司12辆长途卧铺客车营运正常,所有车辆从未发生过人员伤亡事故。

“据我所知,延安“8·26”特大交通事故系司机疲劳驾驶造成,所以我们应当加强的是车辆和驾驶员的管理。”对于有人提出长途卧铺客车内部设计不合理,要立即淘汰内江长途卧铺客车的说法,潘刚认为,要杜绝交通事故发生,关键是要做好安全行车的监管和控制,国家目前也未有明文规定,长途卧铺客车因为这两起事故而需要立即淘汰。

内江市公路运输管理处:应深刻认识事故原因

“这样的说法,我认为有些片面。”对于是否淘汰长途卧铺客车,内江市公路运输管理处安全稽查科的工作人员说道,内江超长途客运保持10多年未发生一起重大交通事故,原因并不是在于这些客车拥有“金刚不坏”之体,而是在于大家是否真的将安全行车和控制工作做好、做细。

“一种交通工具出了问题,我们就把责任推在这个交通工具身上,这显然是不负责任的表现。”这位工作人员说道,从这两起交通事故中,我们关注地不应该仅仅是长途卧铺客车,应该关注所有长途客运安全体系中存在的问题,深刻吸取事故教训,切实加强长途客运安全管理。

据了解,为进一步加强长途客运安全管理工作,我市公路运输管理处将对全市超长客运企业、车辆、部分线路进行安全检查。

编辑:杨芳

热词:客车 交通 检查 人员 安全 公路

TOP