您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

读者聚焦:为面子我们还要付多大代价

【发表时间:2012-09-04 10:22:40 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

??在中国,看重“面子消费”的并不只是年轻人,各个年龄段、不同阶层、无论城市还是乡村的人群中,“面子消费”相当普遍。因为,国人素来就是极爱面子、很讲面子的,说“面子是中国人最大的虚荣心”毫不为过。与爱面子的虚荣心相生相伴的,是炫耀、攀比、从众的心理。因此, 尽管人人皆知“死要面子活受罪”的道理,但为了面子风光或者不丢面子,都在重复做着“打肿脸充胖子”的事。

在物质丰富的今天,由于缺乏正确的价值观、消费观的引导,国人的勤俭节约意识逐渐淡化,拜金主义、享乐主义、攀比之风大行其道,一些人除了在衣食住行上不断攀“档次”以炫耀身份、地位、财富外,在举办婚丧嫁娶、生日庆典、升学升迁宴席时,为了在亲朋好友面前显得面子风光,更是一掷千金,大操大办。那些收入不高的工薪阶层、农民家庭,常常是倾其所有都不够,不得不举债办宴。?

今日本版刊登的读者来信也反映出“面子观”是如何主导民众的衣食住行的:孩子的玩具多得可用车装,最终的归宿是垃圾堆;别人有车我也得有,哪怕最终成累赘;学生成为时尚名牌的“主力军”;婚宴消费“指数”不断攀升,演变成一种“砸钱”游戏。

私家汽车成“累赘”

据有关资料显示,香港拥有700多万人口,而车辆仅有60多万辆。大连也是700多万人口,而车辆早就超过100多万辆了。是大连人比香港人富有吗?不见得。那为什么大连的车辆比香港的车辆还多呢?盲目超前消费恐怕是原因之一。

我们单位就有不少的同事,因为看到别人买车了,自己也急急忙忙考驾照、买新车。车刚买到手的时候,不管有事没事,也不管多远的距离,只要能开车绝不走路,非得过过开车瘾不可。可时间一长,开车的热乎劲儿过去了,车就成了累赘。

车成了累赘主要体现在以下几个方面:一是停车难,我们单位地下车库加上办公楼周围的车位总共不到160个,可整个大楼却有300多辆车,所以,想开车上下班的人,只要不是大领导,不是提前一个小时上班,就甭想找到车位;二是从经济上考虑,开车并不划算,养一台车,汽油费、过路费、保险费等等,钱花得真是让人心疼;三是现在酒驾抓得这么紧,驾车者应酬时不敢喝酒,喝酒后更不敢开车。

我有一个好哥们儿,本来孩子已经上大学离开了本市,他本人也没有什么“外事活动”,所以,买车实在没有什么实际意义。但在买车热潮中,他也加入进来。车子刚买到手的时候,经常开车兜兜风。热乎劲儿过去了,再加上现在路上总堵车,他的车基本上就成了摆设。家里其他东西成摆设没关系,但车真的不行。于是隔三差五的,他还要特意把车开出来溜溜,以防停放时间过长没电再打不着火。他很苦恼地对我说:“当初真不该买这辆车,既浪费钱财,又牵涉精力;卖了可惜,留着无用。盲目消费真是一种浪费啊!”

编辑:王颖

热词:玩具 江西 农村 家庭 新房 香港 农民 产品 衣服 儿子

【相关阅读】
TOP