您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

"养生月饼"真养生? 专家:只是促销噱头

【发表时间:2012-09-05 15:22:24 来源:内江新闻网【字号:
月饼也打“养生牌

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 丁洁 实习生 罗玲丽)虽然距离中秋还有20多天,各大月饼卖场的“竞争战”早已开始“抢占沙滩”。结合养生话题,今年的月饼也打出了“养生牌”,具有滋补功效的“养生月饼”便“横空出世”。含有松茸、加了鲜花、放了红枣……贴上了养生标签,就真有养生效果?今秋的月饼保质期、卫生状况又如何?对此记者进行了调查——

“养生月饼”抢卖点 吃个月饼能美容?

记者走访市区各大超市发现,诸如果味、豆沙、五仁、莲蓉馅等老口味的月饼已经不再新鲜,一些含有鲜花、枣泥、松茸、鸡枞等食材的月饼令不少市民感觉新鲜,这些月饼也成为销售人员的热推品,在价格上自然也高出一般的普通月饼。

在西林大桥北某超市,一款卖价13.9元/个的鲜花月饼格外引人注目,记者见这款月饼的包装袋上写着“食用玫瑰花的含量≥0.5%”,并且在各种成分中排在白砂糖、麦芽糖等主要成分之后,而同款其他口味的月饼,价格均低于10元。

据促销人员表示,这款玫瑰花的之所以贵,不仅因为口味好吃,含有食用玫瑰花也特别适合女性食用,因为可以美容。不仅鲜花被“融”进了月饼,连松茸、鸡枞等少见的食材也巧妙地加入到了月饼的“阵营”中。一款印有松茸图案的松茸月饼,其成分表中并未标明松茸的含量。促销人员告诉记者,松茸等菌类,吃了对身体有益,也比同款其他的月饼卖得好。不仅如此,一款荞麦月饼因其加入了荞麦粉成分,成为了有益健康的好东西。

对此,一些选购的市民感到有些不适应:“以往是有个云腿、蛋黄、叉烧都不得了,今年的月饼光是听名字就感觉很新鲜……”

保质期“缩水” 新鲜有保证?

自去年新版的《食品添加剂使用标准》实施后,规定有27类添加剂已经会禁止在食品中使用。在走访中,记者注意到大部分月饼的保质期也有过去的3个月,缩短到30天至60天,一些商家自制的月饼,保质期仅有10天。

记者随意拿起一个月饼,发现添加剂标注得很详细,品种也相对往年少了不少,除了一些必不可少的食品添加剂之外,一些色素、甜味剂、食用香精等添加剂已经不见踪影。

“这些月饼上市的时间都在中秋前一个月,按照保质期多数为60天计算,能够保证月饼卖到中秋节时的新鲜程度。”交通路某超市促销员表示,记者走访也注意到,往年9月左右就大量上市的礼盒月饼,如今还没有见到其踪影。促销员介绍,还需要等段时间,礼盒月饼才会到货,这是为了保证新鲜。

在大洲路、公园街部分甜品店中,也仅有一些商家自制的水果味的月饼销售,部分店家表示,牛肉味、猪肉味的月饼存放时间不长,等到中秋节临近时,才会销售此类月饼。

编辑:王颖

热词:月饼 养生 专家 噱头

【相关阅读】
TOP