您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

“福利院奔驰车”是慈善之耻

【发表时间:2012-09-05 15:28:41 来源:四川在线【字号:
  据人民网9月4日报道,进入9月,一条《合肥福利院购豪华奔驰旅行车究竟为谁服务?》的网帖被传得沸沸扬扬。9月3日,记者就此事电话采访了合肥市儿童福利院院长尹学萍。据尹学萍介绍,去年,上级财政拨款39万多元购买了这辆皖AOD062奔驰商务车;这辆奔驰车主要用于外国客人来合肥市儿童福利院认养儿童时使用,平时很少使用,“偶尔我们也使用”。

  当奔驰车成为一个福利机构的组成部分的时候,我们只能说:某些号称做着慈善事业的人,在做着属于他们自己的事业,而这样的事业和慈善的本质恰恰背道而驰。

  慈善的本质,应该是在慈悲的心理驱动下的善举。随着社会分工的逐渐细化,我们可以接受在福利机构上班只是一份普通的工作,可以接受慈善事业工作者没有超出常人的慈悲心肠,但是,既然加入了福利机构、投身慈善事业,那么就有一条底线不容逾越——你不能借助公益平台,让自己获取挥霍享受。

  没有多少个单位敢用纳税人的钱配置奔驰商务车,自称“车辆够用”的合肥市儿童福利院摆这个谱却肆无忌惮。该福利院院长尹学萍说,“这辆奔驰车主要用于外国客人来合肥市儿童福利院认养儿童时使用”,我国慈善事业总体上资金捉襟见肘的状况,难道连身为福利院院长的人都不懂?面对外界,我们不主张慈善机构装穷、哭穷,但起码你要如实反映自己的家底,购买奔驰商务车来装富、显富干什么呢?这不是帮助慈善事业而是害了慈善事业。

  更何况,该福利院院长尹学萍说,那辆奔驰商务车“偶尔我们也使用”。对此,不能不说,当你们坐在奔驰商务车上的时候,你们因奔驰而风光,慈善因奔驰而蒙羞;你们因慈善而得益,慈善因你们而受损。

  必须注意到,合肥市儿童福利院购置的车辆车,资金来源于“上级财政拨款”。多么有钱的上级,多么大方的上级,多么糊涂的上级。很明显,慈善事业也讲排场,福利机构也像官场。“上级财政拨款”所重视的,是福利机构的表面,不是慈善事业的实质,“上级财政拨款”如此叶公好龙,正是当今“官办慈善”乱象频出的根源所在。

  福利院不能站在慈善的立场对待车辆,上级不能站在慈善的立场使用资金,当今身涉慈善之人,或许以此为乐,后世身涉慈善之人,想必以此为耻。

编辑:谢思思

热词:奔驰 合肥 儿童 机构 财政 院长 拨款 外国 公益 纳税

【相关阅读】
TOP